今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>区县动态
 
兰溪市局聚焦“四个方面”推进兰溪统计工作再上新台阶
发布时间: 2019-12-18      
 

  11月18日,兰溪市委副书记、市长王新锋到兰溪市统计局走访调研,听取了统计局基本情况、统计重点工作及全市经济运行情况汇报,并提出了具体要求。为认真贯彻落实王新锋市长的讲话精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,结合政府统计实际,围绕年初目标任务和“四大战略”发展思路,兰溪市局聚焦“四个方面”,细化措施落实,推进兰溪统计再上新台阶,为兰溪高质量发展提供坚强的统计保障。

  一要体现求真务实。将统计数据质量作为统计工作的生命线,牢固树立求真务实的统计观念,严格执行统计法律法规、统计报表制度和各项调查制度,严格规范统计业务流程和行为准则,严格执行联网直报规定,严格落实数据质量管控制度,矢志不渝防范和惩治统计造假弄虚作假,树立良好的政府统计公信力,使统计数据真实、客观、准确地反映兰溪发展成果,大力提振企业和百姓发展信心。

  二要强化部门协作。把握好统计部门和部门统计相互配合、团结协作、相辅相成的关系,加强部门统计工作,重视部门统计培训,不断提升部门统计能力和水平。完善统计工作部门联席会议制度,健全部门统计联动机制,推进数据资源互通共享,不断提升统计工作效率,实现政府统计和部门工作共同促进、共同发展。

  三要服务政府决策。以优化服务为情怀,加强统计分析研判和数据解读,把统计数据放在党委政府的现实需求之上,重点关注经济社会发展中的重大问题,及时调整思路、对接需求、紧跟热点、把准脉搏,多层面、多角度、全方位思考问题。要强化事前统计,做优、做细、做强统计分析,做到“第一手情况、第一道研判、第一时间报送”,以最快的速度把经济发展情况体现到统计产品中,为市委市政府科学决策提供参考依据。

  四要关注民生民情。不断增强关注民生、服务发展的自觉性和主动性,紧紧围绕重点民生问题开展调查研究和专题分析,做好人口统计、就业统计,加强低收入农户全面小康统计监测、粮食生产监测、城镇和农村居民收入调查、工业品和消费品价格调查等涉及民生统计基础工作。针对社会公众需求,不断创新服务手段,提升服务水平和能力,积极发布统计数据并进行深入解读,以更加丰富、便捷、高效的信息公开渠道服务社会公众。

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图