今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>区县动态
 
义乌市:保稳定 促发展 聚焦“开门红”
发布时间: 2020-02-20      
 

义乌市统计局按照义乌市委市政府1+3”的工作总要求,坚持疫情防控、统计工作两手抓、两手都要硬,统筹推进统计监测等各项工作,保稳定、促发展,聚焦“开门红”。

一是抓疫情防控。落实最小单元作战思想,严格要求全局干部职工做好个人、家庭的防护和自我管控。派遣统计业务骨干支援市级、镇街的疫情统计工作,充分发挥统计专长。走访企业、项目时,宣传指导每个单元组织每个“细胞”同频共振,推动新型社会治理模式实践。

二是核复产复工。在全市规模以上工业、限上贸易、建筑房地产、规上服务业等“四上”企业开展生产经营情况问卷调查,号召人回来。重点了解四上企业的复工、用工及生产经营情况,全面收集当前企业面临的主要困难及建议意见等,为各级政府决策提供第一手素材。

三是提经济对策。联合经济主管部门,结合统计掌握的企业生产经营情况,提出建议复工复产的企业名单。围绕义乌经济发展特点、行业特点等,在充分调研、分析疫情对各行业的影响的基础上,针对性提出义乌市复工复产的合理建议。  

四是做好“三服务”。做好“四上”企业、项目入库工作,聚焦新开工企业、新上项目,“一对一”现场入库指导,做到“颗粒归仓”。“点对点”对重点企业、新增入库企业、统计新人进行统计业务指导,确保统计口径理解准确,统全统准统计数据。选派两名干部担任“驻企服务员”,帮助解决企业问题困难,提供全方位服务。

五是鏖战“开门红”。加强经济运行监测分析,结合1-2月份数据和企业实际生产经营情况对一季度整体情况进行预测。动态掌握经济运行中趋势性问题,对重点指标、下滑明显指标提出预警建议,以《统计专报》等形式及时向市委、市政府报告,发挥好参谋助手作用。

 

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图