今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>区县动态
 
东阳市实行复工复产“一套表”统计
发布时间: 2020-03-09      
 

        东阳市统计局紧紧围绕东阳市委、市政府中心工作,建立了复工复产“一套表”制度,既减轻了基层一线表格负担,又实现了复工复产“每日清样”,得到了市委、市政府充分肯定。

        一是精心设计报表,做到“一个口子”进出。组建工作专班,对全市各行业复工复产情况统一制作报表,参照统计制度体系的指标、参数设置,兼顾行业特点进行合理安排,避免部门之间条线之间数据采集方式不一、调查口径不同等造成的数据混乱等问题。同时,在突出产能恢复、员工到岗等重点指标的前提下,尽量减少可推算指标的设置,切实减轻基层工作量,做到需采集指标重点突出、方向明确。

       二是精准辅导审核,做到“数出我手可放心”。召集部门联络员进行业务培训,分指标讲解填报要点,避免误读错解造成的数据差错,对涉及行业较多的重点部门进行重点指导,确保从单位主要负责人到具体统计员都一清二楚。数据报送过程中,实时审核把关,做到即报即审,第一时间对数据异值、匹配性差等问题进行沟通解决。

      三是精确汇总分析,做到每日“有图有表有分析”。每日对分行业数据进行及时汇总,撰写分析材料,并辅助以统计图表、复工地图进行具象化表述,增强了统计分析的可看性。在分析中,突出问题导向,明确存在的短板、需要重视的问题,还引入复工电力指数进行对比性分析,进一步增强复工复产分析的质量。

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图