今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>区县动态
 
武义县织密四张网打造“三型”机关
发布时间: 2020-03-09      
 

为进一步提升干部队伍综合素质,提高工作效率,推动统计工作发展,全力打造统计铁军形象,武义县统计局结合年度重点工作,织密四张网,构建以学习为基础、研究为主线、比拼为目标的工作模式,推出十项活动全力打造“学习型、研究型、比拼型”机关建设,下好2020年统计工作一盘棋。

动员一次职称考试,织密“业务网”。局党组高度重视统计师职称考试工作,要求40周岁以下未取得中级统计师以上职称的干部,“业余时间抓紧一点,自我要求严苛一点”,积极报名参加职称考试,通过以考促学的方式提升自身统计业务水平。现有18名在编干部中,已有10人取得中级职称。

做好两个专题研讨,织密“服务网”。一是开展深化“三服务”专题调研,立足武义县经济发展实际,由班子成员带队,分别成立课题组,谋划出“2020年我县GDP核算的思考”、“对标天台,如何补好经济发展短板”等一批调研课题,从统计角度出发提出抓经济发展的对策建议,充分发挥“参谋”、“智囊”作用。二是搭建学习研讨平台,联合各主管部门,每季度开展一次专题学习沙龙会,根据专题安排邀请对口省市专家、统计调查对象,通过座谈、PPT展示、开放日等丰富多彩的形式,强化各层级有效沟通,让各部门、统计调查对象了解、参与统计工作,进一步优化统计服务。

三、组织三次比拼活动,织密“机制网”。通过开展“对标天台补短板”、“争做业务尖兵”、“数海扬帆起航,服务武义发展”三项比拼活动,以责任到人、量化评分、明确奖惩为抓手,逐步完善青年干部绩效考核机制。针对青年干部建立个人积分赛制,并明确个人积分与年度评优评先、中层干部选拔等挂钩,以此促进内部良性竞争和激发干部活力,全力营造干事创业、比学赶超的氛围。

四、抓好四项交流学习,织密“培训网”。一是局机关层面定期外出交流学习,抓取统计工作先进地区、兄度县市工作特色亮点,走出去汲人之所长,引进来补己之所短,结合自身因地制宜,谋求统计新突破。二是乡镇统计队伍层面组织一次高校培训,全方位提升统计学、经济学等相关理论知识及分析写作等实用技能,开拓宏观经济视野。三是“四上企业”层面深化“四大体系”建设,分专业深入研究数据质量管控举措,结合“四大体系”建设引导企业把好数据质量“源头关”。四是调查对象层面推行“小班化”业务培训,突破传统培训模式,采用人少多次原则,灵活运用座谈交流、实地观摩等方式,针对性开展培训,提升培训效果。

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图