今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>区县动态
 
浦江县迅速传达落实全市统计工作视频会议精神
发布时间: 2020-03-19      
 

3月10日下午,浦江县统计局召开全体干部职工会议,学习贯彻落实上午的全市统计工作视频会议精神。

会议传达学习了省纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的实施方案》,学习了金华市局项世扬书记和庄凌飞局长的讲话精神、工作部署。结合浦江实际,围绕全市统计工作重点任务,从五个方面扎实推进浦江统计工作。

(一)强化监测,提升统计服务水平。结合浦江县“4+2”联心服务团活动和“三服务”活动,深入一线走访服务调研,常态性开展基层统计工作指导。同时,加强对浦江县经济社会发展的科学监测,着重加强浦江县高质量体系的监测,准确、及时、全面地反映浦江县经济社会建设的进程、路径和短板,并通过横向和纵向对比,吸收有益的统计经验,提升科学统计水平,彰显统计作为,为浦江县经济高质量发展提供更加优质精准的统计服务。

(二)夯实基础,保证统计数据质量。以夯实基层基础为重点,全面推进企业统计基础“四大体系”规范化建设和乡镇统计队伍建设工作。通过微信、钉钉、一对一上门等形式,狠抓业务培训和指导,进一步提高企业基层统计人员业务素质。同时要充分发挥基层主观能动性,通过激励和督促,补好浦江县乡镇统计在队伍建设、业务素质、制度档案的短板,保证浦江县乡镇统计队伍强悍、技能一流、管理规范、资料健全,从源头上保障数据真实、准确。

(三)深化改革,提升专业化和精准化水平。继续强化统计“三分工作法”,通过不断全面深化统计改革,去繁化简、去冗留精,集中优势资源,打造精品统计,聚焦创新,特别是围绕最新改革方向、最新发展方向、最多关注领域,拓宽统计发展新思路、打造统计新思想,把统计发展的方向融合到经济社会变革的道路中,提升统计的专业化和精准化水平。

(四)对标先进,努力促进整体工作上水平。学经验,找差距。不定期到对标对比县市统计局学习工作方法,交流工作经验,通过参观学习和交流,认真查找自身在服务方向、思维方式、工作方法上差距和不足。强落实,促赶超。以年终考核评定和奖惩制度为手段,强化对科室目标责任的跟踪、督导和落实。为了保证对标学习的有序推进,每季度召开工作晒拼会,各科室晒一晒,比一比,评一评,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,促进对标对比工作全面推进。

(五)实事求是,严守统计法律底线。数据质量是统计工作的生命,要始终坚持依法治统、科学统计,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假。全体干部职工要提进一步提高政治站位,加强对《统计法》《统计法实施条例》等重要法律法规的学习, 牢固树立防范和惩治统计造假弄虚作假的担当精神。要不断完善责任体系,局党组书记、局长每年与各分管班子成员,与各科室责任人签订《浦江县统计局党风廉政建设责任书》。要严格落实《浦江县统计局数据质量管控流程》,全方位加强数据质量管控,确保数据真实准确。要以依法治统为保障,多渠道开展统计法治宣传,加大统计执法力度,不断提升依法统计意识。

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图