今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>区县动态
 
兰溪市“四点一线”着力强化政府统计服务
发布时间: 2020-04-28      
 

面对当前经济形势,兰溪市统计局围绕数据质量这一生命线,以能力建设、理念机制、政府统计公信力以及统计服务能力四方面为重点转型突破强化服务,助力政府审时度势、抢抓机遇,推动全市经济社会加速恢复“热度”。

一是加强能力建设,提高统计队伍专业水平加强和改进学习,提高统计队伍的整体素质,着重培养统计人员的调查研究意识,提高报表处理能力、沟通协调能力和分析解读能力。加大培训力度,为统计干部创造良好的学习条件,给基层人员更多的学习机会,促进统计人员不断更新知识,成为统计工作的行家里手。

二是创新工作理念,推动统计事业改革发展。强化“大统计”意识,加乡镇(街道)、开发区和部门的统计联动,深入推进基层统计规范化建设,确保统计工作统一、规范。强化“开门办统计”理念,推进统计信息共享,建立经济部门信息共享直通车,落实“2+X”部门协调机制,畅通信息交换渠道,打破专业数据管理界限,解决信息孤岛问题。主动转变服务方式,聚焦发展重点、改革难点、民生痛点,整合信息资源,加强统计数据解读,有效展示发展成果。

三是坚持依法治统,增强政府统计公信力。深入贯彻落实各级领导关于统计法治工作的重要指示精神,加强对乡镇(街道)、开发区和部门的统计普法教育,增强依法统计意识。把防范和惩治统计造假弄虚作假作为当前统计部门的重大政治任务,加强与市纪委监委的协作配合,认真贯彻落实市纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的实施方案》,推动乡镇(街道)、开发区担负起确保统计数据真实准确的主体责任。

四是坚持服务大局,全面提升统计服务质量。围绕全市中心工作,结合“三服务”活动深入一线走访调研。聚焦高水平全面建成小康社会做好动态监测预警,密切跟踪低收入全面小康监测。针对新冠肺炎疫情对全市经济的影响,动态预测经济运行中不确定因素,形成专题分析报告为政府决策提供前瞻性意见建议。做精统计产品,为党政领导和有关部门做好数据解读,向社会公众提供信息咨询。

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图