今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>区县动态
 
东阳市召开全市统计工作暨第七次人口普查动员、第四次经济普查总结表彰会
发布时间: 2020-04-28      
 

    424日下午,东阳市召开全市统计工作暨第七次人口普查工作动员、第四次经济普查总结表彰会,深入贯彻落实上级统计工作和经济工作会议精神,对2019年统计工作和第四次经济普查工作进行总结,对2020年统计工作和第七次人口普查工作作出部署。东阳市委常委、常务副市长陈洪出席会议并作讲话。

陈洪在讲话时指出,过去一年,东阳市统计局紧紧围绕中心、服务大局,坚持科学统计,主动服务发展,在抓实统计数据质量、加强统计分析监测、加强经济预警预判等方面做了大量卓有成效的工作,取得了积极有为的成效,成绩值得高度肯定。

陈洪强调,要提高政治站位,切实增强统计工作的使命感和责任感。要站在统计工作是治理体系和治理能力现代化重要组成部分的高度,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计工作的重要决策部署,自觉把统计工作放在市委市政府决策部署和中心工作中去思考和谋划,尤其在当前复杂严峻的特殊形势下,更加要用高质量的统计工作,东阳高水平全面建成小康社会,实现“五个关键时期”的经济社会高质量发展提供有力保障。

陈洪要求,今年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,也是奠基“十四五”的关键之年,做好今年的统计工作意义非同寻常。一是要工作重点要再聚焦,坚持市委、市政府的工作部署到哪里,统计工作就聚焦到哪里,紧扣重要产业、重大项目、重点工作强化统计工作。二是要基层基础要再夯实,进一步推进镇乡街道统计规范化建设,和企业统计基础规范化建设。三是要工作机制要再完善,建立分工合理、职责明确、信息互换、资源共享的“大统计”格局。四是要数据质量要再提高,必须把数据质量放在第一位,以客观真实,经得起推敲、经得起检验的数据来为全市经济社会发展服务。

陈洪指出,今年第七次人口普查工作是在我国验收全面建成小康社会和继续为实现第二个百年奋斗目标而努力这样一个极其重要的历史节点上开展的国情国力普查,意义及其重大,各镇乡街道和相关部门一定要按照“全市统一领导、部门分工协作、乡镇分级负责、各方共同参与”的原则,加强领导,周密部署,扎实做好普查各阶段工作任务,确保第七次人口普查干在实处、走在前列。

陈洪强调,要切实把加强统计能力建设放在突出位置,加强组织领导,关心关爱统计干部成长,提高统计干部能力,打造一支作风过硬、业务精通、理论熟悉、服务高效的高素质统计队伍。

会上,东阳市统计局局长郭炜总结了2019年全市在统计服务、基层基础、普查调查、数据质量等方面的工作成效,分析了当前统计工作存在的问题,并从提升统计队伍基础、提高统计服务水平、提升统计数据质量、深化统计改革等方面对2020年统计工作作了具体安排,对第七次人口普查工作作了专题部署。

会议还对第四次经济普查工作进行了总结,通报表彰了第四次经济普查省级、金华市级及市级先进集体与个人。

各镇乡街道、经济开发区统计工作分管领导,相关部门统计工作分管领导及统计局、国家统计局东阳调查队中层以上干部80余人参加会议。

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图