今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>近期要闻
 
市局三方面强化服务业统计数据质量审核
发布时间: 2019-11-28      
 

  今年以来,市局将提升数据质量作为开展服务业统计业务工作的牛鼻子,多措并举,切实提升服务业统计数据质量,为服务业高质量发展提供坚实统计保障。

  一是数据查询常态化。每月企业上报报表期间,对营业收入、营业利润、税金及附加、应交增值税、应付职工薪酬、从业人员期末人数等主要指标环比、同比波动大的单位,直报平台上有修改痕迹单位以及数据异常单位,以清单式下发给县市,要求及时做好查询核实和反馈,并提供必要的佐证材料。

  二是数据比对经常化。根据营业收入等指标从利润表取数的统计原则,通过将上报统计数据与上报国税数据进行比对,及时发现统计报表取数和税务报表数据不一致单位,并及时返回企业进行核实修正,同时加强指标数据间逻辑匹配性审核,对重要指标通过极值、人均指标排序等来检查,对出现不符合常规的数据进行逐个核实。

  三是数据预警预报制度化。紧紧抓住关键少数,对重点行业、重点企业实行数据预警预报制度,每月12号前预先上报营业收入等主要指标,及时了解掌握重点服务业企业数据上报情况和经营状况,对数据异常波动单位及时做好查询,弄清背后的原因,确因口径理解等导致错报的,及时开展业务指导,避免在正式上报时出现类似错误。(供稿:蒋华)

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图