今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>近期要闻
 
市局持续推进统计基层基础建设
发布时间: 2019-12-18      
 

  统计基层基础建设是统计工作的基石。金华市局不断巩固乡镇基础建设,推进村(社区)统计管理体制改革,狠抓企业统计规范化建设,打实统计根基,保障统计源头数据。

  一、乡镇层面保持人员稳定。按照尹学群市长提出的“各县(市、区)要加强基层统计力量,配好乡镇统计员并做好培训,把统计队伍网络体系建设好”的指示精神。金华市持续推进乡镇统计基础建设,以“三服务”活动为契机,由局领导班子成员带队赴县(市、区)调研走访,加强指导督查,重点检查乡镇统计力量配备情况。各县(市、区)根据本地实际出台乡镇统计工作细则,按照乡镇不同梯队、经济总量,以“X+Y”模式(专职人员+兼职人员)分档配备与统计任务相适应的统计人员,目前全市147个乡镇(街道)共有统计人员536人,以乡镇统计中心为核心,组合片区、村(社区)、工业园区、企业等多种形式实施网格化管理。

  二、村级层面推进规范化建设。按照《浙江省统计局关于加强和规范村(社区)统计工作的指导意见》,金华市先后在金东区、兰溪市等地先行先试,积极探索村级统计管理体制改革的有效形式,金东区印发《关于金东区开展村级统计基础规范化建设工作的通知》,对被评为村级统计规范化示范点的行政村和被评为年度“优秀统计工作者”的村级统计人员,分别给予一定的奖励,带动各村(社区)对标先进。兰溪市分别选取社区和村,按照“有组织领导、有统计队伍、有物资保障,统计流程规范化、统计管理法治化、统计应用信息化”的标准要求开展村(社区)统计规范化建设,实现岗位设置、人员配备、工作职责、办公设备和经费保障 “五到位”。其余地区对标先进,每季度至少开展一次以上村级统计员业务轮训,并积极落实参训人员补贴。

  三、企业层面推行“四大体系”建设。金华市在全市“四上”企业大力推行“四大体系”规范化建设,即简便易行的统计管理体系、分工协作的统计工作体系、规范衔接的数据生产体系、科学严谨的质量管控体系,并推广工业企业电子统计台账新软件,了解工业企业通过电商平台交易情况,掌握企业的现金交易和无票据交易情况。金华市对企业建设情况实行年度考评制,通过企业(个人)自评申请、镇(街)初审、县(市、区)统计局审核认定、市统计局复核认定的方式进行统计调查单位星级评定和统计人员专业素质考评,根据考评得分情况给予统计调查单位及企业统计人员适当奖励。在“五星”级企业中评选一批市级诚信统计单位,结合信用体系建设,将诚信单位名单纳入市信用信息平台。(供稿:朱文冰)

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图