今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>近期要闻
 
市局要求进一步加强统计分析研究工作
发布时间: 2020-03-19      
 

近日,市局发文要求进一步强化统计分析研究工作,紧扣“两个高水平”奋斗目标,围绕市委打赢“九场硬战”工作总目标,及时跟踪市委市政府决策部署,结合统计工作职能,围绕经济社会重点热点难点问题深入开展分析研究,为市委市政府宏观决策提供更加系统、全面、及时、科学的参考依据,进一步强化精准服务。

一是加强调查研究。强化对宏观数据和微观数据的结合分析,针对热点、重点、难点问题,深入部门、县(市、区)、乡镇、企业等开展实地调研,不断提高发现问题、感知问题的能力,抽丝剥茧,了解掌握数据背后经济社会运行真实情况,做到知其然知其所以然。

二是加强上下联动。加强与省、县(市、区)联动,充分运用对比分析,及时收集总结县(市、区)经济发展中的亮点、特点,特别是对数据波动起伏较大的或者对全市数据影响较大的县(市、区),要及时督促上报情况说明或者原因分析,并充实到分析报告中。同时,要及时收集部门数据,充分利用部门数据,使分析更加详实。

三是加强分析实效。各处室(单位)要围绕数据生产及时开展“短、平、快”统计分析,发现重点指标增长波动或异常情况,须第一时间分析研判真实原因,准确预测发展走势和趋势,提出操作性强的措施建议。鼓励开展专题分析,提高专题分析的比重,在确保质量的前提下,力求以最精悍的文字最快的速度成稿报送。

四是加强审核把关。统计分析的审核把关要严格按照流程进行。主要流程:撰写人→处室(单位)负责人审核→综合处核稿→分管局领导审签,重要分析研究报告和统计专报需局主要领导审签。

五是加强成果应用。研究成果以统计信息、统计分析、统计专报、课题报告等多种形式及时向市委市政府领导、市两办信息处、省统计局、国家统计局报送。可公开发表的研究成果在局内外网站、微信、微博等平台发布。

               (供稿: 萍)

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图