今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>近期要闻
 
市局对症下药确保“三服务”实效
发布时间: 2020-03-31      
 

今年以来,市局深入推进 “三服务”,局领导带头兵分多路,赴全11个县(市、区)、开发区,对基层单位和100多家企业(项目)开展走访调研,对全市各大行业企业开展统计调查,直面经济发展、改革创新、统计基础等方面存在的问题,为金华经济发展“问诊把脉”,做到对症下药,确保实效。

一是统计调查摸难题。发挥统计调查职能作用,用调查数据客观反应经济发展实情。以CATI(计算机辅助电话调查)系统为平台,对全市1104家规模以下企业开展疫情对企业节后开工影响调查。对全市2985家规上工业企业和1253家商贸业企业,开展专项调查,及时了解我市企业复工复产情况。与县(市、区)和市商务局等单位联合,对金华汽车城、义乌国际商贸城、金义龙芯产业园、万达商业广场、永盛购物广场等地开展工业企业和市区商贸业复产情况开展实地调查,通过上门服务,摸准问题。

 健全机制解难题。根据“三服务”活动中发现的统计工作体制机制问题,提出持续深化“2+X”部门统计工作会商协商机制、持续推进农业“2+2”统计模式改革等办法,凝聚各级统计部门与基层、企业和相关单位工作合力,形成开门做统计、精细做统计的思想共识,共促实事求是、应统尽统,共保统计数据客观真实,共推统计工作上新台阶。

三是加强分析解难题。针对统计分析深度、精度有待进一步提升问题,印发《金华市统计局关于进一步加强统计分析研究工作的通知》,提出月度有简析、季度有分析、年度有报告的目标要求。同时,在全系统开展年度课题申报,对重点数据、重点行业、重点领域开展专题研究

是优化职能解难题针对个体经营户和小微企业依法统计意识不强、统计基础台账不健全,存在漏报、误报、错报等问题,提出进一步优化职能,加大统计法律法规宣传,加大执法力度等意见;针对统计人员业务水平不均衡问题,提出加强统计业务知识培训,提升统计专业水平等意见;针对企业统计基础薄弱问题,分专业常态化推进“四上”企业统计基础“四大体系”规范化建设工作,确保做到所有专业所有县市全覆盖 (供稿: 萍)

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图