今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>近期要闻
 
市局“四措并举”做好劳动工资统计工作
发布时间: 2020-04-15      
 

针对劳动工资统计制度发生重大改革,为确保统计数据的可靠性、真实性,市通过核实样本、开展培训、强化审核、精确指导等措施,认真做好劳动工资统计工作。

一是核实样本,努力抓好基础数据。在季报样本核实工作中,各级劳动工资统计工作人员电话联系到每一家样本企业,深入了解企业具体情况;针对部分关停单位,工作人员实地了解,依据事实应统尽统,从源头上抓好基础数据。

二是开展培训,切实提高业务能力。为保证培训质量,下发《国家样本单位2020年劳动工资季报统计业务培训教材》,指导县(市、区)统计局工作人员对今年新增的非一套表单位开展业务培训,并建立工作台账,确保企业财务人员理解到位。

三是强化审核,有效提升报表质量。为及时掌握上报数据情况,建立审核模版,高效汇总企业上报数据,并利用往期数据进行比对,针对用工人数变化过大单位、工资变化过大单位、人才数异常单位、平均工资奇异值单位要求及时审核,提升劳动工资报表质量。

四是精确指导,准确掌握一手信息。积极走访相关部门,开展业务指导,同时结合“三服务”走访活动,市县两级劳动工资统计工作人员多次前往企业(单位),开展调研,了解企业(单位)工资发放情况,掌握企业基本信息;针对劳动工资统计专业问题进行解答,解决企业业务难题,准确掌握在报单位第一手信息。供稿:周屹

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图