今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>近期要闻
 
市局强化服务理念做好综合统计工作
发布时间: 2020-05-13      
 

为扎实做好新形势下综合统计工作,市局紧扣全年统计工作要点,在工作中强化服务理念,优化服务形式,提高统计服务的针对性和时效性,力促综合统计工作再上新水平。

一是强化“接地服务”理念。在围绕全局统计工作总体思路的基础上,深入客观地分析新形势下综合统计工作面临的压力和挑战,全面树立起贴近领导决策、贴近经济发展、贴近群众生活的服务理念。扎实开展“三服务”活动,了解企业真实的经营情况,以详实的情况服务领导决策。同时搜集整理企业在生产经营中存在的困难和问题,提交有关部门加以解决。

二是强化“主动服务”理念。变被动服务为主动服务,一方面及时发布统计公报和各类普查公报,提高统计年鉴质量,通过统计网站和统计公众号等平台,提供符合社会公众需求的统计信息。另一方面积极建立数据共享机制,配合市大数据局等部门认真做好经济运行监测分析数字化平台的数据归集工作,为市有关部门提供及时全面的统计服务。

三是强化“精准服务”理念。一方面围绕主要经济指标的年度目标进行重点监测,及时将预测预警情况上报市委市政府;另一方面围绕年度省对市的重点考核评价体系,做好相关指标的解读工作,及时帮助相关部门掌握指标涵义和变动原因,立足统计提建议。

四是强化“上门服务”理念。今年以来,进一步深化“2+X”部门会商协调机制,在按照原来定期与发改、财政、经信、商务、农业农村、文广旅游等经济部门召开经济形势分析会和专项指标预警分析会的基础上,进一步优化服务方式,提升服务部门工作举措,建立处室与市级各部门对口联系制度,由局主要领导带队主动到相关部门对接工作,为部门解惑答疑,共商工作举措。供稿:赵奇峰

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图