今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>分析预测
 
我市数字娱乐经济转型发展迫在眉睫
发布时间: 2019-12-11      
 

  2013年随着市委市政府网络经济 “一号产业”战略部署的实施,以网络视频直播、网络游戏等为重点的我市数字娱乐产业发挥先发优势得到了快速发展,成为我市经济转型发展的重要引擎。但自2018年以来,随着互联网治理力度的加大、行业规范发展的加强、行业竞争的加剧以及“泛娱乐”等新兴娱乐的冲击,网络视频直播、网络游戏等昔日对我市软件信息产业贡献较大的行业,逐渐发展为下拉行业。

  一、数字娱乐经济整体进入下行通道

  得益于国家宽带试点城市和网络经济“一号产业”的实施,2014-2017年,我市网络视频直播、网络游戏等数字娱乐经济经历了一个快速发展时期,三年实现翻番(2017年营业收入总量是2014年的2.1倍),营业收入增速保持两位数增长,并呈不断加快趋势。

  但自2018年起,受多重因素影响,网络视频直播、网络游戏类企业经营出现较大波动,营业收入同比减少的企业数比重由2017年的18.8%迅速扩大到2018年的68.4%,大部分企业出现业务萎缩。受金华市亿博网络科技有限公司、浙江齐聚科技有限公司、金华比奇网络技术有限公司等龙头企业业务量的萎缩,造成网络视频直播、网络游戏等数字娱乐经济营业收入降幅持续扩大,增速由2017年增长24.8%回落到2018年的-13.6%和2019年1-10月的-19.5%。

  从全省及其他地市看,2018年以来网络视频直播、网络游戏等数字娱乐经济也进入低位增长通道。以行业代码6422(互联网游戏)为例,全省互联网游戏行业营业收入2018年及2019年1-10同比分别回落13.1%和10.7%。

  二、数字娱乐经济下行原因分析

  网络视频直播、网络游戏等数字娱乐经济发展遇到困难,除了来自行业自身的同质化竞争、新兴娱乐的冲击外,近年来国家对互联网治理力度的加大、行业规范化发展的加强也是重要的制约因素。

  (一)行业规范发展形成高压态势

  近来随着国家《专网及定向传播视听节目服务管理办法》等一系列文件的出台,对网络视频直播等企业的相关资质、传播内容、健康发展等方面也提出了更高的要求,加上网络治理力度的持续加大,国内行业发展门槛越来越高、市场受到挤压,对于我市网络视频直播企业形成较大压力,比如9158旗下公司对国内市场目前没有新的计划,新项目“欢乐吧”平台已走向海外市场。同时,从2018年下半年开始,互联网游戏审批趋严,游戏版号审批难,我市企业研发的几款游戏不得已都销往东南亚等国外市场。另外,受影视行业税务整顿影响,“网红”等主播从今年起也要开始纳税,对行业影响较大。

  (二)行业竞争加剧

  随着我国网络视频产业的飞速发展,丫丫、虎牙、央客等直播平台不断成熟及壮大, 受众受到极大分化。同时,近年来快速兴起的抖音、快手等自媒体直播新兴网络娱乐不断涌现,对我市以直播服务为主的网络视频娱乐形成较大冲击。另外,目前网络视频直播、网络游戏同质化现象非常严重,缺乏富有个性特色、差异化内容的产品来吸引新老客户。受行业竞争加剧、内容同质化的影响,受众被进一步细分并出现流失。

  (三)高端技能人才“引、培”难

  网络游戏等数字娱乐经济,由于其技术密集性特征,对高端网络研发人才尤其是软件研发人才的依赖较大。在人才引进上,我市难以与杭州、上海等地竞争,高端人才招进来难、留住更难。本地高校在网络人才培养上也还不能适应企业需求,比如金职院相关技能人才培养过程中实践性环节欠缺,达不到企业对专业人才的要求。

  三、加快数字娱乐经济发展的对策建议

  当前,要紧紧抓住数字经济“一号产业”的机遇,以高质量发展为主要抓手,精准施策,加快转型发展,推动网络视频直播、网络游戏等数字娱乐经济再次成为我市“朝阳产业”。

  (一)加强内容转型

  “内容为王”,对于传统的影视娱乐如此,对于基于现代互联网技术的网络视频直播、网络游戏等数字娱乐同样如此。要摒弃靠涉赌、涉黄等博引眼球的做法,应将标新立异的内容作为企业制胜的法宝。要突出金华地方特色,坚持错位发展和功能互补,强化制度供给,实施精准扶持,培育特色鲜明的独角兽企业,积极开拓具有差异化特点的我市数字娱乐经济发展道路。

  (二)培育产业新业态

  当下要牢牢把握“5G”新机遇,结合我市数字经济发展三年行动计划,加快研究和制定符合金华实际的“5G”发展政策,基于我市数字经济先发优势,加快制定基于“5G”技术的全局性的产业发展规划和产业空间布局,明确数字娱乐经济主攻方向。打造异地聚才的“人才飞地”,有效解决高层次人才引进难留住难问题,补齐金华数字经济人才短板,加快研究基于“5G”技术的数字娱乐新业态。鼓励更多优质的网络视频、网络游戏龙头企业加入“浙江省5G产业联盟”,加大技术投入,发展重点产品,丰富应用场景,抢抓产业先机。

  (三)推动产业融合

  当前,以腾讯互动娱乐为代表的“泛娱乐”迅速兴起。我市网络视频直播、网络游戏等数字娱乐行业要发挥自身优势,充分借鉴“泛娱乐”这一模式,融合多种业态,逐步从单纯的视频直播、网游业务升级为涵盖游戏与动漫、阅读与文学、影视与戏剧制作以及版权拓展和授权等多种关联性业务的互动娱乐实体,推动基于现代数字技术和互联网技术基础上的传统娱乐产业之间、新兴娱乐业态之间、新旧娱乐形态之间的融合,实现技术研发、策划、生产制作、市场营销、版权交易等各环节的有效链接,推动产业融合和价值链整合。

  (供稿:蒋华)

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图