您的位置: 首页 >> 执法监督

市局提升执法骨干能力推进统计法制建设

发布日期: 2016-06-23 00:00 浏览次数: 信息来源:

615日金华市局召开全市执法骨干业务培训会议,培训统计执法业务知识,邀请法律顾问宣讲证据规则、行政复议及行政诉讼相关知识,金华市统计局局长、党组书记郑迪元、副局长马晓光就如何把握新形势、着力推进统计法制建设发表讲话。金华市局所有执法骨干、各县(市、区)统计局分管领导及执法骨干共四十余人参加会议,共同交流探讨新常态下统计执法工作中的经验做法以及对策建议。

会议要求统计法制工作者清醒的认识到保障数据真实性、重要性、有效性是认真贯彻落实中央领导对统计工作总要求;是开展数据造假、以数谋私专项治理工作要求;是适应省局数据审核监管方式三位一体改革要求;是坚持问题导向、补齐短板的部署要求,是全面依法治统的目标要求。

会议指出当前我市统计执法工作应关注的问题及相关建议,一是统计法制意识有待进一步加强,要开展扎实有效、形式多样的统计普法宣传,向企业法人及调查对象普及统计法中的十三个不得。二是执法制度有待进一步健全完善,各县(市、区)要健全完善法制工作责任制、落实查处制度、建立统计调查回访制度、建立法律顾问制度。三是执法手段有待进一步创新,要灵活运用与部门联合、与专业核查、专项执法行动、各项普查相结合的执法方式。四是执法能力有待进一步加强,全市执法人员要不断增强自身素质、增强执法纪律、增强责任意识。五是违法案件查处力度有待进一步加大,对统计上弄虚作假案件要做到发现一起、查处一起,对严重违法违纪案件进行公示曝光。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统