您的位置: 首页 >> 分析预测

市场运行稳中趋缓 消费需求“两升两降”

发布日期: 2018- 11- 15 浏览次数:
 

前三季度,我市社会消费品零售总额1594.97亿元,增长7.6%,增速分别低于全国1.4和全省2.1个百分点,其中限上社会消费品零售总额515.92亿元,增长3.0%。市场运行稳中趋缓,完成全年目标难度较大。

一、我市居民消费需求新变化

我市居民消费需求较上半年和一季度发生较为明显的变化,主要表现在居民对“吃”、“穿”等基本生活消费需求明显提升;而对“住”、“行”等改善型商品需求却出现回落。

(一)“吃”类商品消费稳步回升。食品类商品消费增长22.3%,增速分别比上半年和一季度提高11.219.5个百分点。其中饮料类、粮油类和肉禽蛋类等商品消费分别增长36.7%8.6%1.5%;而水产品、蔬菜类、干鲜果品类、水产品类等商品消费分别下降1.0%5.9%6.5%

(二)“穿”类商品消费回暖明显。服装类、鞋帽类商品消费分别增长6.0%17.3%,增速分别比上半年提高13.35.9个百分点;金银珠宝类商品消费下降3.7%,降幅比上半年收窄2.7个百分点。

(三)“住”类商品消费有所放缓。下半年以来,虽然金华市区房地产成交价格继续上涨,但住宅成交量出现回落。家具类商品销售额增长39.1%,增幅比上半年提高6.7个百分点;成交量的回落主要表现在家装市场,五金电料类和建筑及装潢材料类商品销售额分别增长18.6%32.5%,但增幅分别比上半年回落5.015.9个百分点。

(四)“行”类商品消费逐季回落。随着我国人均汽车保有量持续创出新高,汽车消费市场逐渐趋于饱和,而自财政部5月宣布降低进口乘用车关税政策后,汽车消费市场波动更加明显。目前,我市居民对车市观望氛围浓厚,实现汽车零售额239.72亿元,下降3.9%,环比则分别比上半年和一季度回落4.316.7个百分点。

二、当前消费领域值得关注的几大问题

随着中美贸易磨擦影响持续深入,经济下行压力不断加大,商贸流通业也面临新的挑战,我市传统零售市场、网络消费市场、汽车消费市场等三大领域运行情况需要重点关注。

(一)传统零售转型步履维艰。传统零售行业随着经营成本连年上涨、消费市场从短缺状态进入饱和状态下实体店经营模式转型缓慢,加上网购冲击以及新技术、新消费模式对消费影响,近几年传统零售行业遇到一些困难。主要表现在目前经营模式同质化严重、企业降低运营成本困难等。前三季度,金华限上传统零售业(以百货商店、超级市场为主)实现零售额32.54亿元,下降2.4%,自2015年以来已连续第4年出现负增长。分经营类型看,百货零售业零售额22.03亿元,增长1.2%;超级市场零售业零售额10.51亿,下降9.1%

(二)网络零售增速逐年回落。根据省商务厅数据,2017年我市网络零售额2346.7亿元,总量是2013年的3.5倍,自2013年以来总量排名一直位居全省第二位,占全省网络零售额的比重达17.6%。但从近五年情况看,金华及全省网络零售额增速总体上呈现回落趋势(见图1),主要原因是总量较大因素以及网络购物存在的产品质量、售后服务等方面问题。前三季度我市网络零售额增长20.6%,虽然保持较快增长,但增速仍低于全省3.2个百分点,且排名一直居全省末位。

(三)汽车消费市场表现低迷。9月全国乘用汽车销量下降12.0%,创下近7年来的最大降幅。从全国汽车消费市场未来走势情况看,各大经销商对短期市场的预期普遍看跌。而在我市的消费结构上,汽车类零售额占限上社会消费品零售总额的比重为46.5%,前三季度汽车零售额下拉限上社会消费品零售总额增速6.9个百分点,因而汽车消费市场的低迷对我市消费市场的影响较大。

三、加快消费品市场发展的对策建议

在当前经济转型发展的关键阶段,应围绕信息消费、休闲消费等热点领域,通过深入挖掘和培育新消费增长点、创新营销模式、拓宽销售渠道,提升商贸企业经营、管理和服务水平,进一步做大做强金华商贸流通业。

(一)培育新型消费热点,加快消费结构升级。伴随着人民生活从温饱到总体小康并向全面小康迈进,我市消费结构正在从生存型、传统型消费阶段向发展型、服务型、健康型消费转变。因此,应积极培育新能源汽车、有机食品、绿色家电、绿色建材等绿色消费、旅游休闲消费、教育文体消费、健康养老家政等新兴消费热点,提升服务消费水平,推动消费需求结构加快转型升级,形成规模大、品种多、质量优、档次高的消费市场,培育消费需求新热点。

(二)突出品牌建设意识,继续推进供给侧改革。近几年,我国居民的国内消费需求持续放缓,与此同时,境外消费则持续升温。供给结构升级缓慢、创新能力不足等问题抑制居民消费需求日益突出,品种短缺、国内外价格差距大、质量不可靠等因素造成消费大量外流。当前应以《关于印发金华市推动批发零售业改造提升实施方案(20182022年)的通知》(金政发〔201834号)文件精神为要求,着力加强商贸品牌振兴工程,重点推进老字号品牌传承创新发展,鼓励适合线上销售产品、创新意识强的老字号企业创新营销模式。另一方面,也积极培育和引导本地商业品牌建设,利用跨境电子商务等渠道,推动重点流通企业“走出去”,积极开拓国内、国际市场,扩大我市本土品牌影响力。

(三)完善社会保障制度,加强保障体系建设。物价、房价、社会保障等因素约束,能抑制居民消费欲望,在高房价下,居民为购房将加大储蓄力度,大部分收入用于房贷或支付催生的高房租;而持续攀升的物价,负利率存在较长时间,居民财富也将缩水。高房价、高物价更容易导致城乡居民消费相对谨慎,抑制消费需求,因而应积极研究科学合理的收入分配体系,加强城乡社会保障体系建设,建立与经济增长相适应的居民收入增长长效机制,努力提高城乡居民尤其是城乡低收入者的收入水平,降低个人医疗支付比例,并从减税等辅助环节入手,多方位保证各行各业劳动者的收入能够稳定增加。

(供稿:汤伟)

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统