您的位置: 首页 >> 分析预测

运行总体平稳 问题不容忽视

发布日期: 2018- 11- 15 浏览次数:
 

今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,不断深化供给侧结构性改革,全力推动经济高质量发展。前三季度全市经济运行总体保持平稳,但是要实现全年目标,问题和困难仍需高度关注。

一、经济运行基本特点

(一)农业增速环比回升,畜牧业降幅收窄

全市实现农林牧渔业增加值97.15亿元,增长1.0%,较上半年提高0.9个百分点。其中,种植业增加值(70.45亿元)、林业增加值(2.79亿元)、渔业增加值(6.18亿元)、农林牧渔服务业增加值(3.33亿元)分别增长3.6%2.4%2.3%8.6%。畜牧业增加值(14.41亿元)下降11.4%,降幅比上半年收窄2.1个百分点。

(二)规上工业增速提高,结构有所优化

1.增速有所提高。全市规上工业实现增加值567.1亿元,增长6.2%,比上半年提高0.8个百分点。主要拉动行业是电力、电气机械、医药、计算机通信,四个行业拉动全市增加值增长3.3个百分点;拉动较大企业是爱旭、华灿、瑞丰、锋锐,仅这四家企业拉动全市产值增长1.2个百分点。

2.结构有所优化。高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长9.3%7.0%13.5%,高于全部规上工业3.10.87.3个百分点。数字经济核心产业制造业增加值增长17.3%,高于全部规上工业11.1个百分点,高于全省5.3个百分点。

3.出口逐月回升。受企业提前出单和人民币贬值叠加影响,9月份出口交货值增长20.1%,连续3个月回升;前三季度,规上工业出口交货值增长6.5%,比上半年提高5.0个百分点。

(三)投资增速企稳回升,结构持续向好

1.增速提高幅度居全省前列。全市完成固定资产投资996.11亿元,增长3.3%,比上半年提高5.9个百分点,增速居全省第7位,位次比上半年提高2位,提高幅度居全省第2(湖州提高6.4个百分点)。

2.重点领域投资持续向好。民间投资、交通运输投资、高新技术产业投资,分别完成672.75亿元、141.26亿元和125.01亿元,增长14.9%28.6%43.7%。其中,交通运输投资和高新技术产业投资比上半年分别提高35.828.4个百分点。

3.高新技术产业投资表现亮眼。高新技术产业投资增速居全省第3位,高于全省20.9个百分点。爱特新能源汽车、万里扬新能源汽车驱动、义乌吉利发动机、爱旭太阳能、华灿光电、英伦汽车、极智通信等10亿元以上高新技术产业项目相继开工,完成投资80.92亿元,增长99.5%,拉动高新技术产业投资增速46.4个百分点。

(四)内需稳中趋缓,外需总体平稳

1.消费增速趋缓。全市社会消费品零售总额1594.97亿元,增长7.6%,比上半年回落0.9个百分点,低于全国1.4和全省2.1个百分点,其中限上社会消费品零售总额515.92亿元,增长3.0%主要特点:一是“吃”“穿”类商品消费稳步回升。食品类商品消费增长22.3%,增速分别比上半年和一季度提高11.219.5个百分点,其中饮料类、粮油类和肉禽蛋类等商品消费分别增长36.7%8.6%1.5%,分别比上半年提高16.22.123.3个百分点。服装类、鞋帽类商品消费分别增长6.0%17.3%,分别比上半年提高13.35.9个百分点。二是“住”“行”类商品消费有所放缓。下半年以来住宅成交量出现回落,相应家装商品也出现回落,五金电料类和建筑及装潢材料类商品销售额分别增长18.6%32.5%,增幅分别比上半年回落5.015.9个百分点。今年以来,乘用车消费市场持续低迷,前三季度实现汽车零售额239.72亿元,下降3.9%,分别比上半年和一季度回落4.316.7个百分点。

2.外贸出口总体平稳。据金华海关统计,全市共实现外贸进出口总额2832.4亿元,增长13.3%。其中出口2760.6亿元,增长13.6%,进口71.8亿元,增长2.0%9月单月实现外贸进出口总值367.3亿元,增长43.9%,其中出口355.8亿元,进口11.5亿元,分别增长44.9%17.8%

(五)财政收入增速平稳,金融存贷增速加快

全市财政总收入547.1亿元,增长13.7%,一般公共预算收入324.23亿元,增长13.6%,增速与上半年持平。其中税收收入285.0亿元,增长16.6%,增速比上半年提高0.4个百分点。

9月末,金融机构各项存款余额8528.1亿元,增长8.9%,增速较6月末加快2.4个百分点;金融机构各项贷款余额7306.11亿元,增长11.0%,增速较6月末加快2.5个百分点。

(六)价格指数温和可控,制造业PMI走势平稳

1.CPI温和可控。市区居民消费价格总水平比去年同期上涨2.0%,涨幅低于全省平均水平0.3个百分点。

2.工业生产者价格总体平稳。工业生产者出厂价格(PPI)、购进价格(IPI)分别上涨2.9%4.6%,涨幅低于全省平均1.01.1个百分点,购销差比上半年缩小0.2个百分点。

3.制造业采购经理指数仍处扩张区间。9月份金华市制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,较上月上升0.2个百分点,表明制造业继续保持平稳发展的态势。

二、存在的主要问题

(一)规上工业增长后劲不足

虽然规上工业增速有所回升,但回升的基础还不牢固,增长后劲不足,下行压力加大,主要表现:

1.汽车制造业下滑。据中汽协数据显示,9月份全国汽车销量同比下降11.6%,连续3个月负增长。前三季度,我市汽车制造业增加值增长7.7%,比上半年和一季度分别回落6.313.9个百分点。仅众泰、华科、青年3家企业就下拉9月全市规上工业产值增速2.7个百分点,下拉前三季度全市规上工业产值增速0.7个百分点。从目前趋势看影响还将扩大,预计四季度这3家企业当季还将下拉全市规上工业产值增速5个百分点左右。

2.传统制造业低速增长。全市十大重点传统制造业增加值(占全部规上工业比重为37.3%)仅增长3.4%,虽然比上半年略有提高,但低于全省1.7个百分点,低于全部规上工业2.8个百分点。若十大传统制造业增加值增速达到6.2%,可拉动规上工业增加值增长1个百分点左右。

3.光伏新政影响显现。531,国家发改委、能源局、财政部联合下发《2018中国市场光伏发电有关事项的通知》,对光伏发电实行了限规模、限指标、降补贴等措施,对我市横店东磁为代表的一些产业链上的企业生产造成影响。前三季度,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长15.7%,较上半年回落5.7个百分点。

4.经营压力依然较大。当前,在内外部环境复杂多变的大背景下,受原材料、劳动力成本上升、融资支持不足、环保要求升级以及贸易战等因素叠加影响,民营企业的生存发展面临较大压力,关停企业持续增加。9月份,全市零申报企业149家,比6月份增加22家,这些企业去年同期产值8.2亿元,影响9月份产值增速2.5个百分点。1-9月,全市规上工业利润总额下降3.5%,剔除铁牛集团以及少数几家大企业分红等异常因素影响,利润也仅增长4.5%,增速不快;企业亏损面仍然较高,全市亏损企业904家,亏损面24.4%,高于全省5.0个百分点。

(二)制造业投资依然乏力

全市制造业完成投资195.51亿元,下降1.1%,降幅虽然比上半年收窄14.0个百分点,但增长依然乏力。主要表现:

1.项目减少且进展缓慢。截至9月末,共有制造业在建项目839个,比去年同期减少215个。其中,5000万以上制造业项目(项目214个,同比减少7个)计划投资965.11亿元,累计完成投资262.81亿元,占计划投资比重仅为27.2%,项目建设进度较慢。

2.重点行业下降影响明显。文体用品制造业、金属制品业、通用设备制造业、非金属矿物制品业和汽车制造业等重点行业投资分别下降63.342.333.214.83.5个百分点,合计影响制造业投资增速12.2个百分点,分别影响6.32.91.70.70.6个百分点。

3.资金筹措难度加大。制造业贷款持续下滑。9月末制造业贷款余额1896.71亿元,下降6.98%。制造业项目投资九成以上是企业自筹资金,经营成本大,影响建设进度。

(三)生态环境和公共设施投资回升承压

全市生态环境和公共设施完成投资64.06亿元,仅增长0.5%,比上半年回落1.3个百分点。主要表现:

1.近年的高速增长造成较高基数。近4年年均增速高达57.3%,去年同期增速为34.0%,要继续保持快速增长难度加大。

2.重点项目完工,新建项目减少。一方面,随着湖海塘公园景观工程、兰溪市钱塘江堤防加固工程(一期)、永康市赫灵方岩小镇风情民宿区建设工程、古山镇生态廊道建设等重点项目陆续竣工,浦江金狮湖项目一期也接近尾声。另一方面,今年建设项目有所减少。截至9月末,在建项目401个,同比减少58个;其中,新开工项目140个,同比减少162个。

3.受政府债务风险控制影响,资金融资困难。部分在建项目受政府债务风险控制、融资渠道限制,导致工程进度较慢。1-9月,全市5000万以上生态环境和公共设施项目计划总投资为519.04亿元,累计投资完成率26.3%,进展较慢。

(四)建筑市场依旧低迷

全市770家总专包建筑业企业完成总产值2206.82亿元,增长0.4%,比上半年回落3.7个百分点,低于全省7.2个百分点。主要表现:

1.新增动能拉动较弱。截至9月末,新入库资质以上建筑业企业36家(一级2家,二级4家,三级30家),完成建筑业总产值4.26亿元,仅拉动全市建筑业总产值增速0.2个百分点。全市建筑业企业新签合同额下降1.8%,随着上年结转工程的竣工,本年新签工程不足,直接影响建筑业增长后劲。

2.资质等级低竞争力弱。全市一级资质以上的企业仅占21.7%,竞争力相对较弱,本地项目被外地建筑企业中标。如金华市人民医院医养大健康综合体(金华市人民医院迁建项目)南标段(合同造价2.86亿元)、金西区块公寓式安置房(一期)EPC工程总承包项目(合同造价8.37亿元)、开发区苏桂院二期、香桂院二期、紫桂院、寺南等村公寓式安置房EPC工程总承包项目(合同造价13.31亿元)、义乌商城大道(雪峰东路-浙医四院)隧道工程均被外地建筑企业中标。

3.工程款拖欠问题依然突出。全市建筑业企业应收而未收工程款629.54亿元,增速高达68.9%,施工方垫资情况严重。大量工程款被拖欠导致企业运作成本加大,不仅挤压了利润空间,而且很大程度上影响了企业的生产。

(五)其他营利性服务业增速大幅回落

全市规上其他营利性服务业企业251家,实现营业收入117.4亿元,下降2.2%,增速分别比一季度和上半年回落16.69.3个百分点,呈逐季回落态势。主要表现:

1.文体影视娱乐业和软件信息服务业增速下拉明显。文体影视娱乐业(65.6亿元)和软件信息服务业(22.2亿元)占其他营利性服务业营业收入比重为74.8%,是两大重点行业,前三季度增速分别下降3.9%11.9%,下拉规上其他营利性服务业增速4.7个百分点。全市73家规上在库影视制作企业营业收入同比下降的有44家,达60.3%,其中同比减少超1亿以上的5家企业(正午阳光、欢瑞世纪、青雨传媒、唐德影视、新丽传媒)共计减少8.8亿元,下拉7.1个百分点。另外,全市在库50家软件和信息服务业营业收入同比下降的有31家,占62%,其中同比减少超5000万以上的3家企业(欢游网络、齐聚科技、星秀文化)共计减少3.1亿元,下拉2.6个百分点。

2.新增单位拉动弱。新增单位是拉动增长的重要源泉,前三季度,新增单位72家,比去年多12家,但营业收入只有31.1亿元,比去年同期减少8.5亿元,仅拉动规上其他营利性服务业增长1.7个百分点(而去年新增单位拉动了30个百分点),拉动作用较小。

三、加快经济发展的对策建议

从当前形势看,国内外形势错综复杂,影响经济发展的不确定因素仍然很多。下阶段,全市上下要坚持稳中求进的总基调,各地各职能部门要对照省对市考核目标,锚定23GDP核算指标,狠抓增量,挖掘存量,对标施策,全力以赴做好四季度经济工作。

(一)全力以赴抓新增单位

一是抓新增单位入库。各地各有关部门要开展新投产的工业项目摸底排查,督促对达到规模标准的企业尽快申报入库。二是抓“小升规”。要注重质量,将成长性好、发展潜力大的企业作为培育重点,改变过去为完成任务追求数量而不注重质量的做法。三是抓产业项目招引。要以“市县长项目工程”为抓手,突出产业项目,做好招引工作。抓落地,全力做好项目的前期工作,尽早开工入库;抓进度,加快项目建设进度,早投产、早见效。

(二)积极扶持本地建筑企业

一是帮助企业开拓新市场。相关部门要引导企业“强强联手”“强弱合作”,支持企业实施“走出去”战略,积极为企业牵线搭桥,抢占更多的外部市场,为建筑企业的后续发展注入新活力,创造新机遇。二是扶持本地建筑企业发展。切实维护本地建筑企业承揽本地工程业务的权利,建设单位不得人为设置障碍,提高门槛,限制本地建筑企业参加工程投标。在项目招投标中,应适当降低对本地企业的前置条件,在同等条件下优先将一些重大项目选择本地企业施工。三是加大清理拖欠工程款,保障企业资金充裕。相关部门要加大清理企业被拖欠的工程款,同时防止新欠款的发生,从而保证建筑业企业正常生产经营。

(三)高度关注影视业发展

影视业是我市第一大其他营利性服务行业(1-8月营业收入占比55.9%),也是今年以来其他营利性服务业负增长的主要下拉因素,抓好影视业发展至关重要。近期尤其要关注以下问题:一是关注年底集中开票问题的影响。因影视业的经营特殊性,以及财务制度的特殊安排,较多影视企业集中在年底(12月份)开票确认收入,造成11月及之前月度数据不能及时反映经营成果(全年其他营利性服务业核算用1-11月数据),建议加强税务监管力度。二是要关注阴阳合同造成的影响。近期,有关部门加大对影视业阴阳合同、偷税漏税的查处力度,造成部分企业对已产生的经营成果推迟开增值税发票的倾向。三是关注影视业税收政策调整的影响。影视业将执行查账征收等税收政策,对年营业收入500万以上的和500万以下的采取不同税率,这一政策势必导致企业拆分报送数据,必将影响规上服务业企业发展。对此,相关部门要高度重视以上问题对影视业数据申报的影响,精准服务,确保源头数据真实反映企业经营实际。

(四)不断优化营商环境

以“大调研活动”为载体,切实加大对高端装备制造、生物医药、信息技术、新能源等产业政策和金融支持力度,提振企业发展信心,进一步激发投资活力,促进产业结构转型升级。

 

 

 

 

 (供稿:赵奇峰)

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统