您的位置: 首页 >> 执法监督

关于组织学习《行政执法行为规范手册》的通知

发布日期: 2018-06-13 10:35 浏览次数: 信息来源:

金统办〔201627

局机关各处室、局属各单位

现将省统计局编印的《行政执法行为规范手册》印发给你们,请认真组织学习并遵照执行。

 

 

金华市统计局办公室

20161027

 

行政执法行为规范手册

 

 

 

 

    

 

 

一、浙江省统计行政执法队伍主要职责

二、浙江省统计执法人员行为规范

三、浙江省统计违法行为查处工作规范

四、浙江省统计执法人员风纪规范

五、浙江省统计执法人员用语规范

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省统计行政执法队伍主要职责

 

1.宣传、贯彻统计法。

2.开展统计监督检查。

3.依法查处统计违法违纪行为。

4.依法受理并核实群众举报。

5履行法律、法规和规章赋予的其他职责。

 

 

浙江省统计行政执法人员行为规范

 

    1.严格遵守国家和浙江省有关公务员行为规范的规定,做到政治坚定、尽职尽责、依法行政、执法严明、服务高效、团结协作、廉洁公正。

   2.执法人员应当严格按照法律、法规、规章规定的权责实施行政执法行为,不得滥用职权,不得超越职权。

   3.执法人员从事行政执法活动,应当遵守法律、法规、规章和规范性文件规定的程序。

   4.执法人员在行政执法中,应当维护当事人的合法权益,保障当事人享有陈述、申辩等法定救济权利。

   5.执法人员从事行政执法活动时,必须两人以上共同进行,并主动出示统计执法证件;与案件有利害关系的执法人员,应当回避。

6.执法人员应当仪表整洁、举止得体、方式得当,用语规范、准确、文明,语音清晰,语速适中,不得使用生硬、粗俗、歧视以及威胁性语言,不得刁难当事人或作出有损形象的行为。

   7.调查处理统计行政执法案件时,应当全面、客观、公正,必须以事实为依据,以法律为准绳,做到事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处理公正,实行缴罚分离。

   8.认真对待群众举报,及时做好登记、受理、核实、查处等工作,并按规定给予答复。

   9.在行政执法中,要有礼有节,并深入细致宣传法律法规。

   10.执法人员应当规范制作行政执法法律文书,依法送达,及时立卷归档。

   11.在执法过程中要严守廉洁、保密等工作纪律。

 

 

浙江省统计违法案件查处工作规范

 

      一、查处统计违法案件的基本要求

      查处统计违法案件,应当遵循公平、公正的原则, 做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、适用法律正确、符合法定程序。

      二、统计执法人员要求

      执法人员应当熟悉统计法律法规,经过培训,考核合格,取得统计执法资格。

    执法人员在查处统计违法案件过程中,应当出示统计执法证件,向当事人或者相关人员表明身份。

    执法人员办理案件应当遵守回避原则和保密规定,忠于职守、秉公执法。

    三、查处统计违法案件的工作要求

    ()立案。

     1.受理涉嫌统计违法行为线索,负责执法工作的部门应当填写《涉嫌统计违法情况登记表》,报经本部门主管领导批准后,予以初步审查。

     2.拟立案的,由承办初步审查工作的人员填写立案呈批表》,呈报单位主管领导和主要领导审批。同意立案的,应当成立案件调查组,并明确组长。

    3.对统计执法检查、稽查中发现并已调查清楚的统计违法行为,需要立案查处的,应当填写《补充立案呈批表》,补办立案手续。

    4.立案查处的统计违法案件,必须同时具备下列条件:有明确的行为人(包括公民、法人或其它组织);经初步审查,有统计违法行为的;属于管辖范围内的。

    ()调查。

    1.确定立案调查的案件,实施调查前,案件调查组应当制定调查方案,及时调查。调查时,案件调查人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示统计执法证件。

    2.调查案件必须取得与案件有关的证据,搜集证据可以采取抽样取证等方法;搜集证据应当取得原件。取得原件确有困难的,可以复制、拍照、录音、录像,也可以制作《现场检查(稽查)笔录》。取得计算机数据或者录音、录像等视听资料的,还应当注明制作方法、制作时间、制作人和证明对象等。

    3.在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经主管领导批准,可以向当事人发出《证据登记保存决定书》,依法先行登记保存,并应当在七日内作出处理决定。

    4.询问当事人和证人,应当个别进行,并当场制作《询问笔录》,交被询问人校阅或者向其宣读,经核实无误后,由被询问人和询问人签字或者盖章。如果被询问人要求对原笔录作部分或者全部更改,可允许在注明更改原因的情况下另行制作笔录,但不退还原笔录。

    5.对证人制作《询问笔录》,还应当核对其居民身份证等证明身份的文件。经案件调查人员同意,可以由证人亲笔书写证词。

    6.制作《现场检查(稽查)笔录》,应当载明时间、地点和事件等内容,并由案件调查人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的应当注明原因。有其他人在现场的,可由其他人签名。

    7.调查终结,案件调查组应当写出调查报告,并填写《统计违法行为处理意见审批表》,呈报统计行政机关主管领导和主要领导审批。

8.调查报告的内容包括:案件来源、涉案单位及有关责任人员、调查经过、查明的违法事实、案件性质、处理建议、案件调查人员及报告时间等。

      ()处理。

    1.统计行政机关的主管领导和主要领导应当对调查报告进行审查,根据不同情况,作出决定:违反统计法律、法规、规章事实清楚、证据确凿,由统计行政机关依法作出处理;违反统计法律、法规、规章证据不足,或者违法事实情节轻微,不予追究法律责任的,由负责执法工作部门填写《销案呈批表》,报经主管领导和主要领导批准后,予以销案。

    2.统计行政机关在作出重大行政执法决定前应当进行法制审核。

    3.需要集体审理的案件,按照《浙江省统计违法案件审理工作规定》予以审理,并制作《案件审理(讨论)笔录》。

    4.对有统计违法行为的国家公务员和国家行政机关任命的其他人员以及中共党员应当给予政纪、党纪处分的,统计行政机关应当制作《统计违法违纪案件移送书》、《统计违法行为处分建议书》,连同案件调查报告和有关证据材料副本,移送任命机关或者纪检监察机关处理。

    5.决定对当事人给予行政处罚的,统计行政机关应当制作《行政处罚决定书》。《行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,统计行政机关应当在七日内依照有关规定,将《行政处罚决定书》送达当事人。

    6.制作《行政处罚决定书》之前,统计行政机关应当制作《行政处罚事先告知书》,告知当事人给予行政处罚的事实、理由和依据,听取当事人的陈述、申辩。

    7.统计行政机关在作出对单位予以警告并处以5万元以上罚款,对个体工商户予以警告并处以2000元以上罚款的行政处罚决定之前,告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,统计行政机关应当在规定的时间内制作《行政处罚听证通知书》,依法组织听证。

    8.听取陈述、申辩后或者听证结束后,统计行政机关应当制作《陈述和申辩笔录》、《行政处罚听证笔录》、《行政处罚听证意见书》,依法作出处理决定。

    9.需要变更统计违法行为处理意见的,统计行政机关应当填写《变更统计违法行为处理意见审批表》,说明变更处理意见的依据,报经领导审批同意。

    10.违法事实确凿并有法定依据,对法人或者其他组织处以一千元以下或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定,在听取当事人的陈述和申辫后,填写加盖本统计行政机关印章的《当场警告并罚款行政处罚决定书》或《当场警告行政处罚决定书》,并当场交付当事人。执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属统计行政机关备案。

    11. 在对统计违法行为的调查、形成处理意见、审理、决定等查处过程中应当依照行政处罚裁量权标准规范进行。

    ()结案

    1.案件处理决定得到完全执行后,案件调查组应当填写《结案呈批表》,报经统计行政机关主管领导和主要领导同意,予以结案。

    2.下列案件,应当在结案后十日内将结案报告报上级统计行政机关备案:给予纪律处分的;给予乡镇以上政府或者县级以上有关部门通报批评的;适用听证程序的;人民法院强制执行的;经行政复议或者行政诉讼的;新闻媒介予以曝光的;上级交办的;其他需要上报的。

    3.案件立卷归档,实行“谁办案谁立案”和“一案一卷”的原则,做到材料齐全、排列有序、装订整齐、便于查阅。

()送达。

    1.送达统计执法文书必须连同《送达回证》一并使用,由受送达人在《送达回证》上注明收到日期,并签名或者盖章。受送达人在《送达回证》上的签收日期为送达日期。

    2.送达统计执法文书,应当直接送交受送达人。受送达人是公民的,本人不在交他的同住成年家属签收;受送达人是法人或者其它组织的,应当由法人的法定代表人、该组织的主要负责人或者办公室、收发室、值班室等负责收件的人签收或盖章;受送达人有诉讼代理人的,可以送交其代理人签收;受送达人已向统计执法机关指定代收人的,送交代收人签收。

    3.受送达人的同住成年家属,法人或者其他组织的负责收件的人,诉讼代理人或者代收人在《送达回证》上签收的日期为送达日期。受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收统计执法文书的,送达人应当邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在《送达回证》上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人员签名或者盖章,把统计执法文书留在受送达人的住所,即视为送达。

    4.受送达人拒绝接受统计执法文书,有关基层组织或者所在单位的代表及其他见证人不愿在送达回证上签字或盖章的,由送达人在《送达回证》上记明情况,把送达文书留在受送达人住所,即视为送达。

    5.直接送达统计执法文书有困难的,可以委托受送达人所在地的统计行政机关代为送达,或者邮寄送达。委托送达的,委托机关应当出具委托函,并附需要送达的统计执法文书和《送达回证》。邮寄送达的,以回执上注明的收件日期为送达日期。接受委托的统计行政机关收到统计执法文书后,必须及时交受送达人签收,以在《送达回证》上的签收日期,为送达日期。受送达人下落不明,或者用本章规定的其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。公告送达,应当在案卷上记明原因和经过。

 

 

浙江省统计执法人员风纪规范

 

   1.不得组织和接受公款宴请、超标准接待,工作用餐一律不饮酒。

   2.不得用公款报销或支付应由个人负担的费用。

   3.不得办人情案、关系案;不准以任何形式截留、私分或者变相私分罚款或违法所得。

   4.不得利用职权吃拿卡要;不准以任何名义索取、接受行政相对人(请托人、中间人)的宴请、礼品、礼金(含各种有价证券)以及消费性的娱乐活动。

   5.不得利用职权参与行政相对人的各种经营性活动;不准利用职权为配偶、子女及其他亲属从事经营性活动提供便利条件。

   6.不得向行政相对人借款、借物、报销任何费用或者要求行政相对人为其提供其他违规服务。

   7.不得弄虚作假,隐瞒、包庇、纵容违法行为;不准为行政相对人的违法行为开脱、说情;出具伪证,隐瞒、包庇、纵容违法行为。

 

 

浙江省统计执法人员用语规范

 

    总体要求:统计执法人员在执法过程中,应牢记为民执法、文明执法的理念,树立礼貌待人、真诚服务的意识,做到态度和蔼、语言文明、耐心细致、服务周到。

   1.亮明身份:“您好!我们是***统计局的执法人员。”

   2.出示证件:“这是我们的执法证件,请过目。”

   3.说明目的:“您好,我们想了解(调查)一下**方面的情况(事实),请您介绍一下”、“现在对您(单位)**方面的情况进行调查(检查),请予以配合。”

   4.核实情况:“请问负责人是哪位?”“请出示一下您(单位)的有关证件好吗?

   5.事先告知权利:“您依法享有陈述、申辩…权利。”“您依法享有听证…权利,如要求听证,请在…日内向***提出。”

    6.调查取证:“为查清事实,我们需要向您进行询问,请予以配合且如实回答。”

    7.核对笔录:“请您仔细核对一下现场调查笔录(询间笔录)的记录内容并签字。

    8.确认签字:“这里有一处书写涂改处,请您签名或按上您的手印。”“请您核实,如无误,请签字,谢谢。”

    9.决定送达:“这是对您(单位)***违法行为的《行政处罚决定书》,请您仔细核对。如无异议,请签字。”

    10.告知救济权:“如果您对处罚有异议,可在收到《处罚决定书》之日起六十日内向***申请行政复议,或在六个月内向***人民法院提起行政诉讼。”

    11.感谢:“谢谢您的配合和支持。”

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统