您的位置: 首页 >> 分析预测

2017年金华市执行研发加计扣除政策成效显著

发布日期: 2018- 08- 23 浏览次数:
 

为全面了解企业研发费用加计扣除政策(以下简称加计扣除政策)执行情况,掌握2017年新政对我市企业研发的助推作用,我们走访了科技、税务等部门及相关科技型中小企业,了解政策执行情况和政策执行过程中遇到的新问题和新情况,听取企业对加计扣除政策的意见和建议,并形成调研报告,供领导参考。

一、加计扣除政策的贯彻落实情况和取得的成效

(一)享受加计扣除政策的企业比重提高

为了进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新,20175月,财政部、国家税务总局、科技部联合下发《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔201734号),自201711日起科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%。根据税务部门提供的数据显示, 2015年、2016年科技型中小企业占全部税务部门管辖企业比重的1.85%2.19%,享受研发加计扣除企业占科技型中小企业的比重为39.82%34.37%2017年,科技型中小企业占全部税务部门管辖企业的比重为1.68%,享受研发费加计扣除企业占科技型中小企业的比重为40.21%,政策惠及度提高近6个百分点。

1金华市2015-2017年度研发企业各类占比情况

单位:家  %

年度

企业户数(国地税)

科技型中小企业

享受研发费扣除企业

企业数

#查帐征收

户数

占比

户数

占比

2015

87675

54015

997

1.85

397

39.82

2016

118693

69081

1516

2.19

521

34.37

2017

186451

131353

2211

1.68

889

40.21

 
 

(二)加计扣除新政策的优惠辐射范畴不断扩大

近年来,我市的研发加计扣除额呈高速增长的势头,加计扣除政策的优惠辐射范畴不断扩大,企业类型由高新技术企业、创新型企业向多样化发展,科技型中小企业以及小微企业逐步也被纳入政策享受的范畴。受新政影响,2017年我市享受加计扣除企业889家,研发费用加计扣除金额27.76亿元,其中申报享受新政的科技型中小企业355家,研发加计扣除额8.12亿元。2017年我市企业研发加计扣除额增长率达到了54.48%,创历史新高。其中科技型中小企业研发加计扣除额达8.12亿元,少交企业所得税额超过1.7亿元。

2:全市科技型中小企业政策受惠面情况表

 
 

地区

享受2017中小企业研发经费加计扣除政策的企业数(家)

享受政策的企业占全部中小企业的比例(%

本地区研发经费加计扣除减免额(万元)

 

2015

2016

2017

 
 

总计

#中小科技型企业

 

金华市

355

16.1

128893

179725

277643

81209

 

(三)创新主体队伍得到进一步加强

实现对科技型中小企业研发费用加计扣除比例的提升,科技型中小企业认定是前提。2017年,我市为加大对研发投入的扶持力度,出台了《关于深入实施创新驱动发展战略补齐科技创新短板的若干意见》,将企业研发投入奖励力度从4%提高到5%2017年对536家企业兑现研发投入资助金额1.1亿元,带动企业研发投入总额达到28亿元,占R&D经费支出的37.1%。同时,我市全面实施国家高新技术企业、省创新型领军企业、省科技型中小企业“三倍增”计划,2017年新认定省科技型中小企业679家、高成长科技型中小企业达到229家,全市科技型中小企业累计达到2211家,同比增长44.3%

(四)受惠企业减免税额持续增加

据全市3691家规模以上工业企业调查结果显示,2017年我市企业加计扣除政策效果显著,政策惠及面进一步扩大,税收减免规模进一步增长,政策外溢效应进一步显现。从统计年报数据来看,我市2017享受加计扣除政策的规模以上工业企业200家,享受加计扣除政策企业比重为5.4%。受规上工业统计口径调整的影响,统计规上工业企业总量减少了7%,但享受加计扣除企业占比却提高了1.1个百分点;企业R&D投入总量下降了15.6%,但受惠企业研发加计扣除减免税额仍达3.78亿元 ,研发加计税占企业R&D比重6.3%,比上年还提高2.1个百分点。 

3:金华市2015-2017年度科技统计报表汇总数据

 

年度

工业企业数()

享受研究开发费用加计扣除企业数(家)

享受研究开发费用加计扣除的企业占比

(%)

R&D经费内部支出合计(亿元)

研究开发费用加计扣除减免税

(亿元)

研发加计扣除税占R&D比重(%)

 
 

2015

4145

150

3.6

65.49

2.76472

4.2

 

2016

3968

180

4.5

71.50

3.01042

4.2

 

2017

3691

200

5.4

60.35

3.78452

6.3

 

(五)受惠企业研发投入逐年提升

从走访企业反馈的情况看,企业的研发投入逐年都在加大,对企业来说,加计扣除政策相当于国家直接让利给企业,还能和高新技术企业税收优惠叠加享受,企业对政策执行情况及政府对研发的扶持力度表示非常满意。近年来,市场竞争加剧,国际形势复杂多变,产品需求快速更替,倒逼企业进行技术研发。研发已真正成为企业发展的第一生产力。企业要想在竞争中立于不败之地,必须敏锐观察经济形势,捕捉市场需求,积极进行产品研发与转型升级。在走访的6家规模以上工业企业中,2家企业负责人直接参与技术研发,亲自把握企业核心技术,有利于企业的产品研发及技术保护。

本次调研的6家规模以上工业企业, 2016年合计研发投入达2711万元,户均452万元,2017年研发投入3504万元,户均584万元,同比增长29.2%。研发加计扣除税2016171.1万元,2017年达312.8万元,同比增长82.8%。新政让这6家企业减免所得税金达104.2万元,仅浙江强广剑精密铸造股份有限公司就可少交所得税41.4万元。这6家企业研发加计扣除税占企业研发费用的比重由2016年的6.3%提升至2017年的8.9%,提高了2.6个百分点。研发费的减免作用,对企业加大研发投入力度,提升自主创新能力的作用和效果相当显著。

4  调研企业研发加计扣除相关数据

综上,研发加计扣除政策在我市得到了很好的贯彻和落实,相关部门高度重视,扎实部署、强化辅导、凝聚合力、跟踪问效,为研发企业享受税收优惠政策创造条件,切实减轻创业创新企业的税收负担,我市创新型经济得到进一步加强。

二、加计扣除政策执行过程中遇到的新情况和新问题

对走访企业的调研来看,企业对加计扣除政策均表示欢迎,对当地政府及科技部门培养表示感激,对税务部门在政策辅导与执行情况表示满意。本次调研的6家企业,分别涉及不同行业与规模,其中有5家企业已评为国家级高新技术企业,另1家已申报国家级高新技术企业。企业家纷纷表示,企业的起步与发展离不开政府的扶持,经营环境的改善,更重要的是企业税收上一直享受着诸多的优惠政策,包括高新技术减免及研发加计扣除政策优惠,对企业开展研发多有助力。企业的生产与经营稳步发展,2018年上半年企业主营业务收入达3.75亿元,同比增长了19.1%,生产经营形势明显好于上年,企业用工情况、企业资金情况都正常,企业家对发展前景充满信心。

企业对加计扣除政策仍然反映了一些问题,归纳如下:

(一)加计扣除适用领域门槛较高。企业与高校及科研院所签订引进成果转化项目,支付的研发项目经费无法列入税前加计扣除。

研发活动不包含企业产品(服务)的常规性升级或对某项科研成果的直接应用。调研中企业反映,部分研发项目的核心技术及研发瓶颈由企业自主研发不但成本高,难度大,而且在时效上很难得到保证。而对科研成果的直接购买与应用,这部分费用不享受税前加计扣除。

(二)可加计扣除的研发费用范围限制严格。允许加计扣除的研发费用范围比财务核算的研发费用范围更加苛刻。企业为培养研发后继力量,对科技人才除了支付工资之外,还外派到行业领军企业及国外企业进行进修培训,这部分费用无法列入加计扣除。

(三)加计扣除优惠政策操作较复杂。企业研发人员进行技术研发的同时也参与了生产,成本归集时,需要准确划分研发活动与生产活动,对企业操作有一定的要求。目前,虽然取消了研发费用专账管理,但仍要求按照研发项目实行辅助账进行管理。企业需要翔实记录研发活动和非研发活动的各项费用明细及实际工时情况,按实际工时占比等合理方法在研发费用和生产经营费用间进行分配。这对企业项目管理、经费使用要求比较高,企业需要一定的人力投入或者委托中介机构才能完成。

(四)政策效应仍有提升空间。科型中小企业利用加计扣除政策意识不强。2017年全市仅有16.1%的科技型中小企业申报了研发加计扣除,有不少企业因申报有一定的难度而且税务优惠政策中规定有20%的税务核查比例而选择放弃享受优惠政策,政策惠及面仍有待提高。

(五)费用划分仍是政策操作的难点。企业研发费用与生产费用划分不清晰,造成研发项目资金投入多,但加计扣除额度较少。据本次调研6家规上工业企业数据汇总,2017年税务部门认定的研发费用仅占统计报表研发费用的75%左右。

三、企业开展研发活动存在的主要困难

(一)研发人才引进难度大,制约企业技术研发。浙江汉欣厨具公司是一家专业生产铝制不粘炊具、无烟锅的企业,2017年研发投入244万元,内设研发机构,研发人员12人。企业负责人胡建宁反映,由于企业地处武义县黄龙工业区,引进高端人才有难度,行业内有些企业是通过在杭州等大城市设立研发机构来解决研发人才难题,而汉欣目前规模还不大,分设专门研发机构成本太高,企业还是选择与行业内领先的苏泊尔及爱仕达等公司合作研发来解决研发人才的问题。

(二)产业配套能力弱,产业链中同质化竞争激烈。浙江强广剑精密铸造股份有限公司专注铝合金铸造行业20多年,是为上汽、北汽、比亚迪等公司生产新能源汽车发动机配件的企业。具备快速高效的模具设计及先进的模具制造技术能力。研发是企业生存的生命线,但研发中最主要模具的研发,专业配套还必须依赖江苏与北京等地的企业。距离远、费用高,而客户订单打样时间紧张,永康当地又缺少专业产业链企业,困扰着企业开展研发的步伐。

(三)企业研发成本高,利润空间受到挤压。涛涛工贸是一家为国内汽车(吉利、众泰)生产新能源汽车配件的企业,企业反映的是面临国内激烈的市场竞争,最主要影响研发的问题还是企业应收帐款的问题,如果主机厂家销售货款不能及时到账,公司研究开发模具成本极高。为了留住产品研发人员,公司为他们买车买房又加薪,以高待遇来留人,虽然企业主营业务收入都有提高,但企业利润空间受到挤压,企业生存仍然经受着考验。

从调研情况看,加计扣除新政的落地,进一步激发了科技型中小企业的研发动力,提升了企业的科技实力,企业自主创新能力得到了进一步增强。为我市深入实施创新驱动发展战略,加快推动创新型城市建设提供了良好的政策支持,促进了我市转型升级和经济良性健康发展。但是研发人才引进难度大、产业配套能力弱、研发成本高等困难仍不容忽视。

(供稿:徐灵)

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统