您的位置: 首页 >> 执法监督

金华市环环相扣全面加强统计数据质量管控

发布日期: 2019-02-18 15:40 浏览次数: 信息来源:

  为落实“举一反三,防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动”精神,切实承担防范和惩治统计造假弄虚作假主体责任。金华市制定印发《金华市统计系统数据质量管控规则》,以19项管控流程为依托,着力规范统计数据生产流程,提高统计数据质量、提升政府统计公信力。

  一、净化源头,数据采集求真。抓单位,加强名录库建设,逐级审核、更新、维护名录库信息,严格执行“四上”入库标准。抓源头,坚持“先进库、再有数”原则,在联网直报中坚持由企业独立报送、修改统计数据,绝不强令授意报数、绝不代填代报、绝不自行修改。抓基础,督促指导企业建立健全原始记录、会计凭证及统计台账,规范统计业务流程。抓培训,结合年报以及日常业务会议,加强专业业务培训,强化对企业沟通联系,走访对接突出重点指导。

  二、把好关口,审核评估入细。明确各专业数据查询、审核、评估等流程具体要求,将审核关口前移,做到即报即审即查询,在程序审核基础上结合业务经验进行人工研判,双重把关数据质量。关注重点地区和重点统计调查对象、关注数据异常波动企业的审核查询,健全和完善主要统计指标数据质量评估制度,加强横向沟通、纵向联动,按月对报表数据比较分析、按季召开数据评估分析会议,注重指标的协调性、匹配性、支撑性。

  三、强化担当,责任重心下沉。适应新形势、新要求,分市、县、乡三级建立健全责任体系,将统计数据生产质量管控责任分解到岗、落实到人、层层压实。明确统计机构岗位第一责任、主体责任、监督责任和直接责任。构建全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任链。

  四、敢于亮剑,检查核查从严。《规则》中新增加检查结果处理环节,加大数据检查核查力度,每年组织1-2次专业数据质量全面核查,严惩统计造假弄虚作假行为。对于核查中发现相关县级统计机构敷衍塞责、履职不力、核查不到位的,采取措施整改,进行通报批评。对发现情节严重的依法依纪追究有关责任人员的责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统