您的位置: 首页 >> 分析预测

改革引领建筑强市快速成长

发布日期: 2019- 02- 26 浏览次数:
 

  建筑业是国民经济重要的产业部门之一,在国民经济中具有非常重要的地位。金华具有建筑业的传统优势,唐宋时期传统民居建筑风格已初见端貌,而自明清以来,金华建筑业更是日臻繁荣和成熟。改革开放后,金华建筑业积极开拓市场,规模不断扩大、竞争能力明显增强,对推动经济社会发展发挥了重要作用。2014年,金华被省政府命名为浙江省第二批“建筑强市”。

  一、打造建筑强市的发展历程

  金华素有“百工之乡”之称,尤其以“泥木匠之乡”闻名遐迩,具有建筑业的传统优势。从改革40年发展历程来看,主要经历了改革探索、创新突破、跨越发展、转型升级等四个阶段。

  (一)改革探索阶段(1978—1990年)。改革开放后,建筑业企业以建材价格改革为突破口,逐渐推动钢材、水泥等定价权改革。1987年国务院出台《关于改革建筑业和基本建设管理体制若干问题的暂行规定》文件,有效激发了广大能工巧匠投身建筑业的积极性,促使金华建筑业的传统优势得到进一步发挥。1990年金华建筑业总产值达6.01亿元,共有建筑企业152家,其中一级资质企业1家、二级企业4家、三级企业26家、四级企业91家;拥有建筑工人7.63万人,其中有高级工程师116人;施工面积507.16万平方米,竣工面积275.98万平方米。

  (二)创新突破阶段(1991-2000年)。这一时期,建筑业市场突破商品经济体制向社会主义经济体制转变,全面实行国有企业改革,完善现代企业制度。随着改革的不断深入,金华建筑业逐步成长为富民产业,开始受到社会各界关注,其在经济发展中的重要作用也日益突出。从1992年开始,金华实现建筑施工产值连续三年翻番;1994年东阳市被浙江省政府首次命名为“建筑之乡”;1995年金华市政府出台了《鼓励建筑业重点骨干企业发展》、《鼓励施工企业出市》等6个扶持激励建筑业发展的政策文件,为建筑企业发展加力。1996年建筑业总产值首次突破100亿元;2000年建筑业总产值突破150亿元,建筑业从业人数突破20万人。

  (三)跨越发展阶段(2001-2010年)。2001年我国加入世界贸易组织(WTO),推进了建筑业对外开放和经济市场化进程,建筑业机制创新得到加强。2003年开始,金华着重加强建筑市场的规范性制度建设,相继制订出台了《金华市工程建设项目招投标管理办法》、《金华市建筑业企业项目经理管理暂行规定》、《金华市市区外地进金施工、监理企业管理规定》、《关于加强工业园区工程建设项目规范管理意见》等一系列规章制度和规范性文件,使建筑市场秩序逐步趋向制度化、规范化。2007年,金华市人民政府出台《关于促进建筑业持续健康发展加快建筑强市建设的通知》,为促进建筑业持续健康发展,抢抓发展机遇,加快实现由建筑大市向建筑强市的跨越。2005年建筑业总产值首次突破500亿元,从业人数首次突破35万人;2009年建筑业总产值突破1000亿元,从业人数突破60万人;2010年建筑业总产值突破1500亿元,建筑业从业人数突破70万人。这一阶段,建筑业成长步伐明显加快,实现跨越式大发展。

  (四)转型升级阶段(2011-2017)。党的十八大以来,建筑业企业加快转型步伐,并积极参与“两美金华”建设。为加快建筑业转型健康发展、巩固建筑强市地位,2011年金华市人民政府出台《关于加快金华市区建筑业转型健康发展的若干意见》,以提升行业核心竞争力为主线,以优化行业结构、提高服务水平为重点,加强体制机制创新、科技创新和管理创新,提升市场开拓能力,加大科技投入,提高行业赢利水平,实现增长方式转变,推进全行业持续健康快速发展。2012年建筑业总产值首次突破2000亿元,从业人数首次突破85万人;2014年建筑业总产值突破3000亿元,并被省政府命名为浙江省第二批“建筑强市”;2017年建筑业总产值达到3472.16亿元。

  二、改革开放四十年建筑强市发展成就显著

  改革开放以来,伴随着经济体制改革和建设规模的扩大,金华有效发挥了建筑业的传统优势,产业规模不断扩大,综合实力显著提升。

  (一)建筑总量持续扩大,经济占比稳步提升。改革开放以来,金华建筑业发展迅速,有力地促进地方经济发展。2017年建筑业增加值230.37亿元,增加值是1978年的657.1倍,占GDP的比重为6.0%,占比高于全省水平0.5个百分点,比1978年提高2.5个百分点。改革开放以来,建筑业增加值年均增长17.6%,平均增速高于GDP平均增速5.1个百分点,建筑业对金华经济发展拉动作用明显。

  (二)产业规模不断壮大,综合实力显著增强。进入21世纪以来,金华通过一系列的政策支持和引导,建筑业行业结构更趋合理,队伍素质明显提高,建筑业企业实力明显增强。2017年金华具有资质等级的建筑业企业758家,实现建筑业总产值3472.16亿元;房屋建筑施工面积42367万平方米,施工面积是2001年的14.4倍;完成房屋竣工面积10716.84万平方米,房屋竣工面积是2001年的8.6倍;拥有自有施工机械设备总台数14.6万台,自有设备是2001年的2.5倍。

  (三)业务范围拓展迅速,竞争能力表现卓越。改革开放后,随着政策的放宽,金华建筑业企业凭借自身发展优势迅速在全国拓展业务,行业核心竞争力明显增强。2017年建筑业企业在浙江省外完成产值2208.75亿元,占全省省外完成产值的15.8%,省外产值占金华建筑业总产值的比重达到63.6%。我国加入世界贸易组织后,金华建筑业企业又迅速参与国际市场竞争,如今全球各地都有金华建筑人的身影。2017年金华建筑及相关工程服务出口额21.63亿元,占全市国际服务贸易的11.6%。

  (四)劳动力“蓄水池”明显,吸纳就业作用突出。做为建筑大市、强市,金华经济社会的发展离不开建筑业的有力贡献,改革开放40年来,建筑业源源不断地为社会提供新增就业岗位,有效缓解了就业压力。2017年建筑业平均从业人数105.85万人,是2001年的5.0倍;资质以上建筑业企业应付职工薪酬458.08亿元,是2001年的168.4倍。

  回顾我市建筑企业走过的历程,可谓风雨四十载,改革铸辉煌。新型城市化建设稳步推进、城市基础设施逐步完善、园林绿化建设品质不断提升,无不挥洒着我市建筑工人的辛勤汗水。展望未来,我市会继续深化建筑业行业改革,以产业升级为主线,提升企业综合实力;以市场拓展为载体,提高团队竞争力;以人才资源为依托,增强科技创新能力;以政策激励为中心,提升企业发展平台。唯有这样,金华建筑业才能实现再一次飞跃,创造新的辉煌。

  (供稿:严诚霞)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统