您的位置: 首页 >> 区县动态

东阳市靶向发力精准做好人口普查宣传工作

发布日期: 2020- 10- 23 字号:[ ]

在人口普查宣传月活动中,东阳市统计局精心设计载体,精准因人制宜,着力推动人口普查“人人知晓、人人支持”。

一是抓住“关键少数”。把中小学生和学生家长作为重点,和教育部门紧密合作,要求广大中小学、幼儿园学生和家长共同收看人口普查宣传视频,作为学生课外作业,“小手拉大手”推动人口普查进入千家万户。针对近年来新开发楼盘较多、人员居住情况复杂的特点,和住建部门组织物业公司、小区业委会进行全面宣传。下发要求公职人员带头支持参与人口普查的通知,并由市委组织部专门明确作为各单位“周一夜学”的必学内容,要求各单位第一时间组织学习传达。

二是形式“喜闻乐见”。充分利用新媒体传播手段,先后制作了市委、市政府主要领导带头自主填报并呼吁广大市民支持人口普查的视频,东阳本土“网红”“茶花姐”说人普、在横店拍戏的影视明星卢奇等宣传人口普查等一系列短视频通过各种渠道进行广泛传播。先后组织了两期以人口普查为核心内容的集中宣传活动,统计干部自排节目表演,得到了当地群众的欢迎。针对中老年人特点,邀请民间老艺人制作了道情、快板说人普节目,在媒体宣传同时在普查业务培训会上进行播放,方便基层一线普查员快速知晓和掌握要点。

三是力度“集中轰炸”。进入10月份以来,按照“天天见、人人见”的部署,在东阳本地电视、广播、报纸及下属新媒体等主流媒体进行了高频度的人口普查集中宣传,通过“占领”公职人员、企业统计员、普查“两员”的“朋友圈”进行了快速传播,得到了广大新老东阳人的广泛认可,也积极推动了普查员上门入户工作。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统