您的位置: 首页 >> 区县动态

兰溪市找准“四点”提升统计信息服务水平

发布日期: 2020- 11- 20 字号:[ ]

 

兰溪市统计局把信息工作列入统计工作重要议事日程,充分发挥统计信息上情下达、下情上报、动态跟踪、资源共享的重要作用,找准“四个点”,不断提升统计信息服务水平,为服务兰溪高质量发展、建设“重要窗口”展现更多统计担当。

 

       一是以统筹部署为“切入点”,压实信息工作责任。信息工作由局主要领导亲自抓、分管领导分工抓,统筹部署统计业务和信息工作。将信息工作与完善制度、部署工作联动考虑,加强谋划,年初修订信息工作目标考核办法,明确考核任务、报送要求、奖惩措施,定期通报上报情况、采用情况,常态化督促责任落实。 

 

二是以服务中心为“落脚点”,增强信息针对性。围绕市委、市政府中心工作和统计重点工作,明确报送重点,增强业务信息的针对性和时效性。加强月度、季度数据信息撰写,及时报送经济运行监测动态信息,跟踪反映中心工作、重点工作取得的进展和成效,特别针对经济社会发展中出现的苗头性、倾向性问题,加强预警预判,提出对策建议。围绕重要政策和会议精神传达贯彻情况、具体措施落实情况,突出政务信息深度和广度,加大政务信息编报力度,及时总结经验,展示特色亮点。 

 

三是以信息队伍为“发力点”,提高全员编写能力。明确文字功底扎实、工作认真负责的人员作为信息员,负责信息的收集、整理、编写和上报工作。鼓励全员写信息,把信息工作列入局机关“每周一堂课”授课内容,讲解编报技巧,提高全局干部的信息敏感度,及时收集各条线重要素材,提升信息的综合参考价值和使用效率,避免信息脱节漏报。

 

四是以协同机制为“支撑点”,规范信息公开工作。严格审核制度。用好政府信息公开审查表,信息经本人签字,分管领导、主要领导审核后对外报送,信息质量责任到人。严格信息公开。通过官方渠道,把有价值的信息第一时间传递给社会公众,有效提升统计服务水平,树立良好政府统计形象。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统