您的位置: 首页 >> 区县动态

武义县“加减乘除”做好生态文明建设年度评价工作

发布日期: 2020-12-03 18:25 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

武义县统计局秉承系统观念、开拓创新思维,运用“加减乘除”四法全力做好生态文明建设年度评价工作。

  一是“加”劲给力,投身生态文明建设。积极投身“污染源普查”、“污水零直排”、“垃圾分类”、“五水共治”、“生态廊道建设”、“美丽武义建设”等创卫创文行动,“低散乱污”整治、废弃资源回收网络体系构建、“近零碳排放”、“绿色出行”等节能减排生态文明改革贡献统计力量。

  二是“减”负务实,业务宣传一步到位。联合牵头单位召集生态文明建设评价体系涉及的各部门开展专题座谈,针对体系所涉及的资源利用、环境治理、增长质量等可测量指标进行逐一解读,并建立以分管领导为责任人的联络机制。将生态文明、绿色发展、环境保护等宣传工作融入到业务培训、走访调研、经济普查、人口普查等统计工作中,形成长效机制,鼓励企业开发绿色低碳产品,倡导绿色消费、激发建设“美丽武义”、打造“绿色窗口”的主体意识。

  三是“乘”势叠效,部门联合同频共振。发改局、环保局、建设局、供电公司等部门单位沟通协调,座谈交流,剖析难点,献策痛点同时,定期联合走访问题企业进行节能减排问诊,深挖节能减排潜力。

  四是“除”虚真谏,研判预警精准服务。对上级下发核查数据向各部门进行严谨核实,保证数据质量。对生态文明建设年度评价结果把脉问诊,深入研讨,针对短板问题及潜在风险及时撰写专报进行预警,为县委县政府制定精准决策提供参考,为相关部门扬长补短提供保障。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统