您的位置: 首页 >> 执法监督

关于2019年度法治政府建设工作情况的报告

发布日期: 2020-02-28 15:46 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,现将我局2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强组织领导,发挥党组的领导核心作用

一是充分发挥局党组在推进统计法治建设中的领导核心作用。结合金华市委对统计局巡视整改的要求,今年重新修订了《会议规则》、《干部学习制度》、《法律知识学习制度》等制度,制定了《中共金华市统计局党组工作规则》,充分发挥局党组把方向、管大局、保落实的领导作用,全面履行领导责任,加强对党的建设和业务工作的领导,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实。二是落实各项学法制度。坚持领导干部带头尊法学法,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把习近平总书记有关全面依法治国的讲话、《中国共产党党组工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》以及中央和省市领导关于统计工作重要指示精神等相关内容列入党组理论学习中心组及全局学习重要内容,党组法治专题学习2次以上、干部每人每年学法不少于40学时,通过学习进一步提高政治站位,切实做到扛起防范和惩治统计造假和弄虚作假的政治责任,坚决做到“两个维护”,与党中央保持高度一致。三是定期或不定期把法治建设相关事项列入局党组会议题。今年印发的《2019年统计法治工作要点》《2019年统计数据核查计划》《金华市统计局负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定的实施办法》《金华市统计造假专项整治工作实施方案》《2019年统计法治工作评价细则》等文件、制度都经党组会审议,发挥党组的领导核心作用。

二、强化宣传效果,提高依法统计意识

一是紧抓领导干部这个“关键少数”,深化法治宣传教育。自2012年开始,我局联合市委组织部,把《统计法制动漫宣传片》加载到市委组织部的领导干部学习网,今年1-12月点击量已达3801人次。在常规普法方式上,积极创新普法手段,在“金华普法”微信公众号上的《互动学法》栏目(备注:该微信公众号是市管领导干部及公务员积分制法律知识学习平台)第四期上刊登以《全国经济普查条例》为主题的法律知识学习知识点及试题,供全市市管领导干部及公务员学法考法之用,据统计,有2309人参加了学法考法,其中市管领导干部356人。

二是扎实做好政府统计系统干部职工的普法教育。从2月份开始,每月的5-25日,组织市管干部、公务员参加“金华普法”微信公众号每月推出一个主题的法律知识学习和考试活动。利用夜学、干部职工学习会、支部组织生活会、党小组会等各种形式和时机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,组织全体干部职工、党员干部学习党章党规党纪和国家法律,教育引导大家尊法、守法、用法。今年学习过的党规党纪和法律有:《中国共产党章程》《〈领导干部廉洁从政〉学习手册》《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《全国经济普查条例》等,以及习近平新时代中国特色社会主义思想中有关全面依法治国的论述等等。三是组织召开全市统计法治业务培训暨2019年度统计行政处罚案卷评查会议。会上,对处罚裁量细则、执法新要求进行了解读,进一步提升执法人员业务技能和水平。

三是全面开展统计人员的统计普法教育。结合业务培训、统计稽查、统计年报会、统计人员继续教育等工作,抓好对统计人员的普法,把统计法制宣传教育融入统计行政管理和服务全过程,进一步增强全社会特别是统计调查对象的统计法律意识和统计法律素质。据不完全统计,2019年1-12月,全市共举办有普法内容的培训班(含网络远程教育)270期、有43509人参加了培训。

四是广泛做好面向全社会的统计普法教育。利用统计刊物宣传统计法律法规。《金华经济月报》是每月一期的,在上半年《金华经济月报》的封二和封三刊登《全国经济普查条例》(摘录),在下半年《金华经济月报》的封二和封三刊登防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(摘录)。开展第四次全国经济普查系列宣传活动,做到了“电视有图像、电台有声音、报刊有文章、街上有标语、墙报有专栏”,形成经济普查立体宣传网络。通过深入宣传经济普查的重要意义和要求,让全社会认识、理解、支持和配合经济普查工作,为经济普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。在湖海塘公园举办“9·20”第十届“中国统计开放日” 和在武义县滨江广场举办“12·8”《统计法》颁布纪念日大型广场宣传活动,结合统计工作精心设计各类文艺演出,有歌舞、道情、小品、宪法统计法统计知识有奖互动问答等节目,以喜闻乐见的形式让统计“有声有色”走进群众视野。

三、履行统计职能,提高统计法治权威

一是开展专项清理,确保统计工作独立性。为确保统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权,我局在全市范围内开展了一次清理和纠正违反统计法精神的专项整治行动,要求各县(市、区)、局机关各处室、局属各单位全面清理2018年-2019年6月期间违反统计法精神的文件和做法, 共清理出两个将统计局作为责任单位的文件,我局向相关的发文单位发出了要求整改的意见函,指出存在的问题,提出限期纠正整改要求,现已整改到位。

二是夯实基层基础,确保源头数据真实准确。 为贯彻落实金华市委市政府《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施办法》精神,积极探索“四上”企业统计基础规范化建设路子。2019年,在全市全面开展企业“四大体系”(暨“简便易行的统计管理体系、分工协作的统计工作体系、规范衔接的数据生产体系、科学严谨的质量管控体系”)建设工作,正面引导企业按照“实事求是、应统尽统”的原则,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,确保统计源头数据质量。

三是市县协作联动,落实数据质量管控责任。严格落实《金华市统计局系统数据生产质量管控规则》和19项数据质量管控流程的要求,强化数据审核,完善统计数据市县乡三级联审预警机制,保障源头数据质量。首先即报即审随时反馈数据波动异常名录并核查。其次开展八大专业数据质量核查,实地上门核查50家企业。

四是围绕重点组织开展统计执法检查。3-6月份,围绕统计基础薄弱、数据波动异常的企业开展重点统计执法检查,提高统计执法检查的针对性,做到统计执法县级区域全覆盖,切实发挥教育警示和震慑作用,维护统计法律法规权威。9月份,开展2019年度全市统一的统计执法“双随机”抽查,通过“浙江省行政执法监管平台”向县级统计局下派检查对象名单,各地分别抽取3家规模以上服务业企业和2家限额以上住宿餐饮业企业进行“双随机”检查,对存在问题的企业下发责令整改通知书,要求限期进行整改。一年来,市、县两级共检查525家单位,立案处理35起,办结案件38起,其中警告处罚的案件8起、警告并罚款的案件30起,罚款金额12.6万元;市局本级共检查81家单位,立案处理14起,办结案件12起,罚款4.18万元。

五是圆满完成省局“双随机”抽查指派任务。按照《浙江省统计局关于开展2019年统计执法“双随机”抽查工作的通知》要求,我局于8月上中旬对金东区抽中的10个5000万以上固定资产投资项目和10家限额以上批发零售业企业进行了统计执法“双随机”检查。

四、完善法治制度,落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任

一是制定《金华市统计局负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定的实施办法》。落实防范和惩治统计造假责任,我局做到坚持集体领导与个人分工负责相结合,按照谁主管谁负责、谁承担工作职责谁负责工作质量的原则,根据统计工作各业务流程环节的工作内容和质量要求,建立健全全过程质量管理和全员责任体系。明确局领导班子承担全面领导责任,党组书记、局长承担第一责任,班子成员承担分管领域主体责任,分管纪检负责人承担监督责任,局机关各处室、局属各单位统计人员承担直接责任,处室(单位)负责人负直接领导责任,形成从上到下、自始至终的责任机制。

二是全面落实领导干部违法干预统计工作记录制度,及时做好记录和信息报送工作。

三是制定并落实行政执法三项制度。2016年12月底,经局党组会审议,出台了《行政执法全过程记录制度(试行)》和《重大行政执法决定法制审核制度(试行)》。自《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》施行以来,我局每年按照要求将行政处罚结果在省政务服务网(或本局统计外网)上录入并向社会公开。

四是修订完善执法检查、案件举报和移送制度。2018年,根据新时代新要求和有关统计法律法规的调整,修订完善了《统计执法监督检查制度》《统计违法举报管理工作制度》《统计违法违纪案件(线索)内部移送工作制度》。


金华市统计局

2020年2月28日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统