您的位置: 首页 >> 近期要闻

市局开展中美贸易摩擦对当前企业用工影响调研

发布日期: 2020- 07- 16 字号:[ ]

  为进一步了解中美贸易摩擦对企业生产和用工带来的不利影响,及时掌握企业所面临的困难和问题。市统计局走访了相关部门和对美贸易重点企业,通过与企业负责人座谈交流,了解中美贸易摩擦升级对企业造成的影响,进一步掌握涉美企业所面临的困难问题。

  一、加强沟通,筛选企业。根据全省《中美贸易摩擦对我省相关企业用工影响情况调研提纲》工作要求,首先是及时与商务部门联系,获取加征关税清单和涉美企业名单;其次是跨专业沟通,获取对美贸易出口产值或出口贸易额相对较大的重点企业清单,选定拟调研企业名单,确保调研的专业性与有效性。

  二、高度重视,实地调研。及时组织力量成立调研小组,对选定的30家重点对美贸易企业,逐一入企实地调研。认真听取企业负责人就企业对美出口情况、是否涉及加税情况、对企业外贸、就业、薪酬等造成的影响以及应对措施等情况进行座谈,共收集有效调研问卷30份。

  三、认真研判,积极应对。受到影响较小的被调研企业都能做到积极应对,一是积极融入国家“一带一路”倡议,拓展其他国家市场,提高产品在国内市场占有率,减少对美进出口贸易依赖;二是加大企业人才培养和新产品研发力度,避免因产品单一造成的经营性风险;三是由美方客户申报加税豁免,虽然申请周期长,办理手续繁琐,但对长期合作有利无弊。四是及时了解美国贸易政策变化,积极与美国客户增进沟通交流,由供需双方共同承担应交税上升的成本费用。

  四、加强分析,共享成果。认真审核收回的调研数据,对照省局要求,核对数据指标的逻辑性、真实性和准确性,发现问题及时联系企业进行修改。对调研数据进行录入汇总后,按照省局要求,对调研结果、企业面临的困难和问题进行了深入剖析,形成分析报告上报省局。(供稿:陈秀君)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统