您的位置: 首页 >> 区县动态

永康市抓实“三个两”为驻企服务员助力稳企兴企提供统计保障

发布日期: 2020- 08- 26 字号:[ ]

    永康市以打造“工业经济型”专业干部“全培养链”为载体,由市委组织部、市“三服务”办、统计局等部门联合开展驻企服务员统计业务常态化培训活动,形成全年“稳企赋能”统计业务培训闭环,全面提升基层统计工作规范化水平。

    两个“全覆盖”,广泛开展统计业务培训。全年开设“干部讲坛”,确保人员培训全覆盖和专业培训全覆盖。一是通过岗位练兵,以统计人讲统计的方式,营造统计人术业有专攻的良好氛围;二是通过内部培训,搭建不同专业之间“连心桥”和比学赶超的“高速路”,打造对外“一站式”讲解的工作格局;三是通过中心辐射,以市镇两级统计员为重点,带动更多的驻企服务员学习统计业务知识。

    两团“送服务”,精准开展统计业务培训。一是组建“稳企赋能讲师团”。选派专业人才和业务骨干组成“稳企赋能讲师团”,相关部门单位通过“点单服务”的方式,预约讲授课程,目前已为石柱、前仓、城西新区等6个镇(街、区)的驻企服务员开展业务讲解以及统计法普法宣传。二是开展“抱团式”服务。统计业务种类多、专业性强,科室之间存在专业壁垒。为加强知识流通,内部建立统计业务知识库,由科室组团为驻企服务员提供更全面、系统的统计业务培训。

   两极“双驱动”,深入开展统计业务培训。一是“线上+线下”培训双轨运行。在小范围,多层次面对面培训的基础上,充分发挥微信公众号、微信工作群等优势,开展统计业务知识远程培训。如在微信公众号上推出“统计报表”系列讲解,通过视频、图解等多种方式讲解数据报送知识。二是学法和用法双向发力。将统计法知识的普及列为培训的必备内容,并通过发放“以案释法”小册子的形式图解统计法律法规。同时,通过与驻企服务员联合开展数据审查服务等,指导企业实事求是填报统计数据。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统