您的位置: 首页 >> 图片新闻

金华市统计局举办第十一届“中国统计开放日”活动

发布日期: 2020- 09- 22 字号:[ ]

9月19日,金华市统计局、国家统计局金华调查队、婺城区统计局联合举办“第十一届中国统计开放日”现场活动。本届统计开放日以“全国第七次人口普查宣传”为主题,大力宣传全国第七次人口普查,传播统计知识、开展统计科普、弘扬统计文化,拉近统计部门与统计服务对象的密切联系,增进社会各界对统计工作的了解和价值认知。

金华市人民政府副市长张新宇出席活动并宣布开幕。金华市统计局局长庄凌飞致辞。金华市统计局党组书记项世扬、国家统计局金华调查队队长凌海强、婺城区人民政府副区长王建中等领导同志莅临活动现场。

根据国家统一部署,今年将开展第七次全国人口普查。普查的主要目的是全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,全面开启社会主义现代化建设新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

金华作为浙江省经济发展重要窗口,人口流动和集聚日益频繁,通过人口普查准确掌握全市人口基本状况具有重要而现实的意义。市统计局局长庄凌飞介绍,第六次人口普查以来,我市经济社会发展迅速,地区生产总值由2010年的2115亿元提高到2019年的4560亿元,翻了一番多;常住人口规模由2010年的536.6万人增加到2019年的562.4万人。人口规模和结构都发生了重大变化。通过人口普查,全面客观反映人口现状,深入分析人口与经济社会发展的内在关系,推动构建用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理体制,对进一步推进我市经济高质量发展、科学编制“十四五”规划等具有重要的现实意义。

整个活动现场气氛热烈,舞台上巨幅LED屏循环播放统计开放日活动、全国第七次人口普查和统计法制建设宣传片,结合统计工作演出小品《心中有数》、反串表演《从过去而来》、三句半《宣传贯彻统计法》、歌舞《我和我的祖国》等各类文艺节目,期间不时穿插统计知识互动有奖竞答;舞台下图文并茂的宣传展板、宣传横幅依次排开,统计工作者向群众发放宣传手册、统计纪念品,展示无人机技术在统计工作中的应用,让公众对统计工作有更全面、深入的了解,为广大市民献上一场丰富多彩的统计文化盛宴。

金华日报社、金华电视台新闻栏目等媒体对本届活动全程跟踪报道,并利用抖音小视频、微信公众号等方式开展线上推送,借助多种媒体联动,不断提升整体宣传的感染力、影响力、传播力。金华市统计局、国家统计局金华调查队和婺城区、金东区、金华开发区统计局全体干部职工,及部分“七人普”普查员代表、社会公众、媒体记者近六百人参加本次活动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统