您的位置: 首页 >> 分析预测

2019年我市规模以上企业创新活跃度持续增强

发布日期: 2020- 09- 27 字号:[ ]
 

创新统计调查结果显示,2019年我市开展创新活动的规模以上企业3453家,占全部规模以上企业的51.9%,比上年提高3.3个百分点。实现创新的企业3229家,占48.6%,比上年提高2.9个百分点。开展创新活动企业占比与全省平均水平相同,实现创新企业占比高于全省平均0.5个百分点。

三类创新主体的创新活跃度全面提升。规模以上工业企业开展创新活动和实现创新的占比分别为66.6%和61.9%,比上年分别提高3.8和3.3个百分点;规模以上建筑业企业开展创新活动和实现创新的占比分别为24.1%和23.1%,比上年分别提高0.6和0.4个百分点;规模以上服务业企业开展创新活动和实现创新的占比分别为28.1%和26.8%,比上年分别提高4.1和3.7个百分点。

四种创新类型的创新能力“三升一降”。实现产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新的企业占全部企业的比重分别为31.0%、28.6%、27.3%和30.1%。除产品创新企业占比下降0.6个百分点外,实现工艺创新、组织创新和营销创新的企业占比同比分别提高2.1个、3.0个和3.6个百分点。实现产品或工艺创新的企业占36.6%,比上年提高0.4个百分点;实现组织或者营销创新的企业占37.5%,比上年提高4.5个百分点。

此外,创新调查还显示,企业的创新合作与创新产出良性发展。2019年开展创新合作的企业占比27.8%,比上年提高2.6个百分点。有发明专利申请的企业占比7.6%,比上年提高0.6个百分点;有实用新型或外观设计专利申请的企业占比12.9%,比上年提高2.4个百分点;采取知识产权保护或相关措施的企业占比重为60.6%,比上年提高1.7个百分点。

(供稿:徐灵)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统