您的位置: 首页 >> 区县动态

武义县为青年统计干部上好“新年第一课”

发布日期: 2021- 01- 06 浏览次数:

2021年是“十四五”开局之年,统计部门该如何以奋进之姿为为展现“重要窗口”贡献力量。新年第一个工作日,武义县统计局特别邀请有关专家开展题为“青年干部如何在奋进武义中展现责任担当”的“新年第一课”,为全体干部在未来工作中如何更好地成长、如何发挥自己独特的优势指引了方向。

一要当好实干家,学会“做”。统计业务是统计干部安生立命的基本点。要充分利用学习业务群、“周一夜学”2.0等平台,不断深入研究统计制度,准确把握最新统计口径、方法。要发挥好“传帮带”作用,新干部要发扬扎实肯学的工作作风,抓紧熟悉专业知识,老干部要主动充电,深入研究,实现“传出技术、帮出业务、带出作风”的效果,为统计部门“数库”建设打好坚实基础。

二要当好培训师,学会“讲”。业务宣讲是架好政企沟通桥梁的关键点。要牢牢把握统计年报培训、小班化培训、在线培训等一切业务宣讲机会,提前“备课”,梳理出讲课要点和统计制度难点,结合《易错清单》等口袋书,讲好每一堂课,不断提升授课水平。要创新培训形式,如约谈制度、“一对一”指导等,结合工作实际积极主动思考,全方位、多角度、深层次开展业务指导,切实提升业务培训效果,实打实为服务对象排忧解难。

三要当好防卫兵,学会“审”。数据审核是推动统计工作高质量发展的转折点。要不断创新数据审核机制,跳出系统公式审核的“舒适圈”,利用好第三方机构开展“滚动式”数据审核,每月有重点抽取一定数量的企业开展实地核查,确保统计数据质量整体过硬。要结合企业实际,因企施策,根据区域、行业、规模划分归类,灵活设置统计台账内容、收集报送依据,实现报送效率和报送质量双提高。

四要当好参谋官,学会“写”。统计分析是开展一切统计数据的落脚点。要学习以统计视角分析经济运行态势,在转型升级、县域经济发展等方面深入研究分析,透过数据看趋势。每位青年干部要坚持每月至少发表1篇统计信息、统计分析,局机关每季度开展一次分析大比拼活动,评选出优秀分析,并把分析信息撰写、采纳、录用情况进行量化评分,加压提高干部分析能力和写作水平,加快统计“智库”建设步伐。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统