您的位置: 首页 >> 近期要闻

市局做好“信用+”推进统计信用体系建设

发布日期: 2021- 02- 22 浏览次数:

统计信用体系建设是社会信用体系建设的重要内容,是统计有效服务决策、服务发展、服务社会公众的有力抓手,金华市局多措并举,以“信用+”模式,不断提升政府公信力。

“信用+规范”,夯实诚信统计基础。组织开展自查自纠、数据核查、执法检查、基层基础“四大行动”,全面加强改进统计工作,提升统计数据质量,筑牢依法统计、诚信统计堤坝。同时持续深化企业统计基础“四大体系”规范化建设,不断强化统计调查对象依法统计意识,有力规范统计行为,明确统计职责,以量化标准对企业开展评比,对星级企业和优秀统计员进行通报表彰,充分调动企业诚信统计的积极性、主动性。

“信用+宣传”,营造诚信统计氛围。利用统计开放日,统计法颁布纪念日等关键时点,利用培训会、三服务、走访调研等契机面向社会公众、调查对象大力宣传诚信统计重要性,编印《统计信用政策法规》手册提高全社会对诚信统计建设工作的知晓率、认同感与参与度,进一步树立“法定职责必须为、法无授权不可为”思想,营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好风气。

“信用+评比”,完善信用管理制度。对照社会信用体系建设的最新要求,重新印发《金华市统计诚信示范单位创建实施方案》,对诚信企业的评定管理方式做了新的补充说明,严把乡镇申报关、专业审核关、现场检验关,积极开展全市第七批诚信示范单位申报工作

“信用+奖惩”,拓展信用信息应用。建立健全守信激励和失信惩戒机制,推行守信红名单、失信黑名单部门共享,将企业行政处罚信息、依法统计信用企业信息等四大类信息加载信用监管平台,同时将统计诚信企业、失信企业在金华市统计信息网专栏公示,形成各相关部门联合奖惩、各级统计机构共同推动、各专业统计人员共同参与、社会舆论广泛监督的工作格局。

供稿:盛成




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统