您的位置: 首页 >> 区县动态

浦江县“四勤”做好低收入农户统计监测工作

发布日期: 2021-04-26 12:26 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

为进一步夯实低收入农户全面小康统计监测基层基础,提高统计调查能力,浦江县统计局“四勤”提升低收入农户数据质量,为全面建成小康社会提供有力的数据支撑。

勤沟通,全面掌握实况。一是加强部门沟通。分别与农业农村局、民政局、财政局、残联等相关部门加强沟通,及时掌握最新的低收入农户救助补助政策。二是做好入户沟通。调查员和专业人员要加强走访,了解记账户的实际家庭情况,消除思想顾虑,提高调查户配合度。

勤培训,提升业务能力。统计员、调查员的业务水平直接影响着低收入农户高水平全面小康统计监测质量。每季度组织开展乡镇统计员、村调查员业务培训,如指标解释、入户技巧、低收入帮扶政策、统计法律法规等,探讨交流调查的好方法、方式,分享工作经验,确保调查员掌握技能,提升工作水平。

勤审核,确保数据质量。严格按照低收入农户高水平全面小康统计监测统计制度要求,认真抓好数据审核工作,夯实源头基础。一是通过直报系统,对上报数据进行系统审核,做到机表一致,表账一致,确保数据准确性。二是认真筛查数据问题。对存在逻辑问题、变化较大的数据,做到实地核实,全力夯实源头基础。

勤分析,及时监测预警。通过增强对趋势性、苗头性、全局性等问题的监测和分析,向分管领导报告低收入农户增收现状、存在的问题和短板,对下一步的低收入农户增收工作提出对策、建议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统