您的位置: 首页 >> 区县动态

兰溪市推进“五型”干部队伍建设激发统计内生动力

发布日期: 2021-04-09 15:22 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

兰溪市统计局紧紧围绕“担当追赶、再创辉煌”目标要求,以建党一百周年为契机,扎实开展干部作风提效年”活动,从教育培训、创新理念、职能转变、加强考核、完善制度五方面着手,打造一支“学习型、创新型、服务型、高效型、廉洁型”干部队伍,深化统计改革,服务高质量发展,开创新时代统计事业新局面激发内生动力

一是强化教育培训,建设学习型统计干部队伍。完善专业AB岗制度,深化业务学习,提高工作效能;鼓励干部加强自我提升,一年来局机关4名干部考上在职研究生攻读经管类硕士。扎实做好年定报培训,组织专业人员赴乡镇(街道)、开发区开展专题培训,有针对性地解决基层人员业务问题;积极为基层统计干部创造综合培训机会,及时更新统计知识。坚持开展专业数据交叉联审在“实战”中取长补短提高基层干部业务水平

二是培养创新理念,建设创新型统计干部队伍。在理论学习、业务学习的基础上,组织开展现场参观学习,深入一线开展调查研究,不断拓宽知识面跳出思维定势,激发创新意识,提高工作能力,切实引导干部在新形势下对新业态、新政策、新要求多作思考围绕新课题做深统计分析创造有利于党委政府科学决策的好办法、好建议、好思路。

三是深化职能转变,建设服务型统计干部队伍。推进“三服务”活动,重点围绕兰溪“项目攻坚提速年”活动,对照市委重大项目计划表,制定走访计划,服务项目建设、项目实施。围绕优化统计产品,制定年度课题计划、年度信息考核目标任务、统计分析和“建党一百周年”系列文章计划,积极反映兰溪经济社会发展变化和老百姓多样化美好生活需求。针对企业关注的难点问题,坚持上门指导答疑解惑,不断改进工作作风。

四是突出考核导向,建设高效型统计干部队伍。完善工作目标责任考核办法,倒逼提升业务能力和工作效能。完善对乡镇(街道)、开发区和部门统计工作考核方案,在评选年度乡镇(街道)、开发区统计工作先进集体、年度星级统计工作者的基础上,新增评选部门统计工作先进集体、部门统计工作先进个人,在全市统计工作大会上予以表扬,凝聚部门统计力量,鼓励各领域统计干部积极投身统计事业。

五是完善系列制度,建设廉洁型统计干部队伍。推进清廉统计建设,以制度建设为抓手管好、管好,疏理确立局机关学习类程序类管人类管物类管数类制度5类19项,全方位筑牢拒腐防变防线,牢牢守住统计数据质量生命线。持续用力正风肃纪,贯通运用监督执纪“四种形态”,积极营造良好的统计政治生态,为推动全市统计重点工作全面完成提供坚强的纪律保障。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统