您的位置: 首页 >> 区县动态

兰溪市“学史力行”汇聚统计改革发展新动能

发布日期: 2021-05-10 09:53 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

党史学习教育开展以来,兰溪市统计局牢牢把握目标要求和工作重点,全面系统学党史,深研细读悟思想,进一步激发统计干部的爱党、爱国热情,把党史精神食粮转化为统计改革发展新动能,不断加强自身建设,提高数据质量,优化统计服务,为兰溪经济高质量发展提供坚实的数据支撑。

一、上好“二类专题课”,营造浓厚学习氛围。一是上好理论课坚定理想信念。局党组书记亲自研究部署,每周夜学带头领学党史,一级带着一级学;党支部把党史学习教育纳入主题党日活动重要内容,以B+T模式突出统计特色,推动干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是上好专业课夯实统计基础。把党史学习教育与统计工作紧密结合,“市乡联动”扎实做好年定报培训;赴乡镇(街道)、开发区上门辅导,有针对性地解决基层业务问题;工业专业开展数据交叉联审,在“实战”中提高基层业务水平。

二、下足“三道功夫”,提升统计数据质量。一是在“报中审核”上下功夫,强化数据采集过程监控。严格执行兰溪市统计数据质量责任体系、数据质量管控流程,提高源头数据质量;建立数据监测机制,开网期间一日多次汇总数据,横向、纵向加强跟踪催报、沟通联系。二是在“报后分析”上下功夫,强化数据查询核查。特别加强主要指标逻辑性、关联性审核,坚持与税务部门比对数据,异常情况第一时间反馈核实。三是在“自查自纠”上下功夫,强化防惩统计造假弄虚作假主体责任。认真查找和纠正在落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署、履行统计法定职责、自觉防范和惩治统计造假弄虚作假、严格执行统计法、统计制度和数据质量规定等方面存在的不足,查漏补缺,立知立改。

三、围绕“四个方向”,提高统计服务水平。一是围绕“三个年”活动积极开展“三服务”。对照市委市政府主要目标任务、重大项目建设、全国文明创建等决策部署,结合本局实际,研究制定工作方案,细化走访服务计划。二是围绕“四大战略”建设强化“预警监测”。对重点指标加强动态跟踪监测,对行业数据加强趋势、结构分析,及时撰写分析报告;扎实做好一季度统计数据生产和发布工作。三是围绕统计产品突出“精益求精”。制定年度课题计划,明确信息分析目标任务、“建党一百周年”系列文章计划,引导干部对新业态、新政策做深统计分析,为市委市政府科学决策提供好办法、好建议、好思路。四是围绕统计调查对象“面对面”答疑解惑。各专业积极梳理统计调查对象提出的问题和困难,主动上门走访服务,帮助指导调查业务、解读统计指标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统