您的位置: 首页 >> 区县动态

义乌市增“三心”强“三观” 激发统计新活力

发布日期: 2021-05-25 11:17 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

“十四五”时期统计现代化改革的发展蓝图已绘就,义乌统计坚持以人为本,从干部队伍建设出发,通过增强统计人员的责任心、学习心、进取心,有效强化统计队伍的大局观、专业观、绩效观,激发统计新活力,提高统计生命力,勇当全国统计现代化改革“排头兵”。
      一、增强责任心,强化大局观。加强经济预警监测。紧紧围绕统计调查、分析、监督三大职能,科学、有效、及时反应经济社会的发展状况,为党委政府的决策提供方向和建议,发挥统计服务地方发展的作用。深入开展专业分析。主动谋划,根据各专业情况有计划、有系统地推出高质量专报;主动作为,及时发现各专业、各领域的变化,为党委政府的应对抢占先机;主动对接,做到服务前移、指导前移、把关前移,指导统计调查对象科学统计、应统尽统,精准反应地方经济社会发展现状。
    二、增强学习心,强化专业观。加强企业统计规范化建设。制定企业统计基础规范化建设标准,开展企业统计工作“星级评定”,率先在全省建立统计基层基础建设新模式。强化统计业务指导培训。组建业务指导组,对重点企业、项目、部门开展点对点业务辅导;编制统计易错指标汇编,多渠道向统计调查对象发送,打造全省统计系统领先的“三服务”2.0版。探索统计方法制度改革。探索专业市场调查单位管理与纳统工作,力争在全省率先实现专业市场调查“应统尽统”。重点在“三新”经济领域谋划统计现代化改革亮点,为全国提供“统计样板”。
    三、增强进取心,强化绩效观。加强数据质量管控机制建设。完善日常核查、专项核查结合机制和统计数据市、镇(街道)、企业三级联审机制,建立健全统计问题通报机制、统计违法问题约谈机制、统计与纪检监察部门协作联动机制,力争统计数据质量走在全省前列。开展提升统计数据质量专项行动。继续开展第三方协助统计数据质量审核工作,分专业、分镇街对全市调查对象进行逐家排查,在全省率先实现库内单位核查全覆盖。持续深化统计管理体制改革。落实“3+X”模式配强配齐镇街统计人员力量,“干部+雇员+购买服务”充实统计局专业人员力量,创建“统计系统队伍建设”新模式。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统