您的位置: 首页 >> 区县动态

武义县积极探索工业统计改革推动工业统计新突破

发布日期: 2021-06-08 20:52 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

乡镇街道工业统计力量薄弱是长期以来困扰武义县统计工作的重大问题。今年以来,武义县统计局积极开展乡镇工业统计“网格化”探索,进一步增强了乡镇街道工业统计力量,工业统计工作取得重大突破。

一是深化改革,增强开发区、乡镇工业统计力量。深化现代化统计管理体系改革,探索建立全县工业统计管理体制,提高经济工作的精细化水平,今年3月制定了经济网格改革实施方案,明确工作目标、实施路径、工作任务和时间节点。5月份全县开发区、桐琴镇和泉溪镇划分工业统计网格21个并配备21名专职网格(统计)员,通过网格化改革,开发区、乡镇工业统计力量增加了一倍以上。

二是网格赋能,推动统计数据质量提高。 明确网格员工作职责,做到精细服务、精准统计、统计精准。一是加大对网格内企业的走访调研力度,每月对网格内的规上企业至少走访一次,建立走访台账,获取第一手资料。二是保障源头数据质量。每月确定一个专题,加强数据审核分析,加大主要指标和重要指标的审核评估。三是推进企业统计基层基础建设。全面负责企业统计人员业务培训指导和实地指导,指导企业统计员熟悉上级方针政策、掌握业务要领,精准填报数据。

三是提升能力,进一步提高统计服务经济水平。一是建立网格“晒拼创”机制。建立“一月一上报、一月一分析、一月一晾晒、一月一总结”工作机制,每月总结评估各网格工作完成情况,让经济网格员“紧起来”、“沉下去”、“做实功”。二是建立部门联合培训机制。由统计局牵头,发改局、经济商务局、科技局等各相关部门加强协作、形成合力,共同做好经济网格员业务更新培训,提高经济网格员宏观经济把控、分析和运用的能力水平。三是建立网格员考核评价体系。开发区、桐琴镇、泉溪镇加强经济网格员工作态度、工作能力、工作业绩的考评,建立网格员考核评价体系。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统