您的位置: 首页 >> 区县动态

武义县“四化”做好农业统计工作

发布日期: 2021-07-23 10:34 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

农业统计是了解掌握农村经济社会发展的重要依据,是各级制定和完善农村政策的有效手段,同时也是反映“三农”工作的“晴雨表”。今年以来,武义县统计局高度重视,精心组织,采取多种举措做好农业统计工作。

一、业务培训多样化。除每季度定期召开业务培训会外,不定期组织乡镇统计员开展村级台账自查互查,相互取经,取长补短。利用互联网工具,上传共享资料、开展业务解答、知识分享等,确保乡镇统计人员准确理解各项农业统计指标。

二、基层统计台帐“规范化”。上半年,省、市统计局都莅临我县对农业统计工作进行了检查指导,根据省、市检查反馈要求,整理出一份规范化基层统计台账要求清单,要求各乡镇落实到各村,并在5月底前进行了抽查和互查。

三、数据审核专业化。农业统计涉及统计指标多,是许多部门的源头数据,数据关联度高。为此县统计局制定并下发了《武义县农业统计数据质量管控流程》,和农业农村局联合印发了《关于建立武义县农业农村统计“2+X”季度联席会议工作机制的通知》,通过加强部门和专业协作,着重数据联审,提高数据质量,确保数据准确。

四、深入田间地头“常态化”。只有不断得深入田间地头,及时了解和掌握农业生产情况,才能在申报和审核农业统计报表时做到不重不漏、不偏不倚。今年以来,县统计局要求乡镇、村级统计员每个月都要抽几天时间到自己的统计范围内走走看看记记,在每个季度做报表时先拿出平时走访的小本本进行整理作为农业统计台账依据,使数据来源更加真实可靠。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统