您的位置: 首页 >> 区县动态

武义县“培训+实践” 提升网格员能源统计三个能力

发布日期: 2021-07-26 09:38 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

三月初武义首推经济网格员制度,夯实统计基层基础。为提升网格员业务能力水平,武义县统计局采用“每周一碰头”、“每月一集中”培训与实践相结合的形式开展统计业务培训,现县网格员各项工作日渐步入常态化。

一、培训全覆盖,提升业务能力。县统计局召集所有网格员开展能源专业报表全面培训,所有指标逐一解释,剖析日常报表填写易遇到的混淆点、难点,帮助网格员吃透弄懂,提升业务能力。

二、案例解析,提升研判能力。根据以往企业能源报表解锁、上级能源数据查询的真实案例学习,还原企业在填报过程中遇到的问题,网格员通过讨论分析问题产生原因,提出整改建议,提升自身问题研判、解决能力。

三、实地核查,提升指导能力。针对存在能源与产值不匹配或者同比差异大等问题的企业,由县统计局专业人员带队、网格员协同开展统计数据质量核查。通过这种理论结合实际的方式,网格员一方面对去企业核查什么、怎么核查能基本有数,另一方面也对企业为什么会产生这种问题、如何有效避免差错有了更深层次的理解,提升了网格员企业指导能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统