您的位置: 首页 >> 区县动态

义乌市“三项重构”推进统计文化建设

发布日期: 2021-07-06 23:16 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

统计文化建设是促进统计工作繁荣的根本,是统计现代化改革的主要方式,是指导统计工作前行的风向标。义乌市统计局牢固树立“统国绪,计民生”职责使命,紧紧围绕“真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民”的统计核心价值观,重点抓好“三项重构”,深入开展统计文化建设,为推动统计业务科学发展提供精神保障和智力支持。

一、围绕思想重构,营造依法统计浓郁氛围。一是建立和完善统计法进党校机制。开展“一把手”统计法培训,学习《统计法》以及防范统计造假弄虚作假系列重要文件精神,提高“一把手”对统计工作重要性和统计造假、弄虚作假严重危害性的认识,落实依法统计责任,打造依法统计良好政治环境。二是抓好重点人群的宣传教育。结合统计工作会议、业务培训、“三服务”走访等活动,针对镇街统计分管领导、统计联络员、企业负责人、企业统计员等不同群体,通过不同形式开展统计法相关培训,提高统计普法针对性,使统计普法宣传效果不断深化,有效促进依法统计工作效能的全面提升。三是推进统计普法宣传常态化。抓好统计开放日、国家宪法日、《统计法》颁布纪念日等重要时间节点,积极借助主流媒体和网络、微博、微信等新兴媒体,增强统计普法宣传的有效性,提高全社会统计法制意识,提高调查对象和社会公众对统计工作的支持和配合度。

二、围绕制度重构,强化科学统计技术保障。一是数字化改革引领现代化先行。重点围绕义乌市统计数字化工程建设,采用科学的统计指标体系和统计调查方法,拓展大数据在政府统计中的应用。构建现代统计调查体系,加强统计队伍建设,全面提升统计信息、咨询、分析能力。二是建立和完善防范和惩治统计造假机制。以统计执法监督检查为抓手,加强统计法治建设。进一步制定完善防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,领导干部违规干预统计工作记录制度,企业统计信用管理办法等制度,保障统计工作顺利开展。三是推进统计诚信体系建设。完善统计信用评分办法,开展统计诚信单位创建活动,健全“一网通管”主体自治平台信用监管,通过日常监督检查,将企业统计日常工作纳入信用体系建设。培育和树立一批依法统计典型,正面引导统计单位加强统计基础建设,规范统计行为,推进统计业务规范化建设,夯实统计基层基础,保障源头数据质量。

三、围绕组织重构,打造现代化的统计队伍。一是构建“五位一体”大统计组织网络。立足“数据更准、基础更实”的工作目标,坚持全市统计“一盘棋”思想,按照“政府统计为主导、部门统计为补充、乡镇统计为纽带、调查对象为源头、中介统计为辅助”的思路,积极整合部门、镇街、企业和统计中介等多方面资源,构建“五位一体”的大统计组织网络,多维度全方位开展统计基层基础规范化建设工作。二是探索统计购买服务模式。“3+X”模式配齐配强镇(街)统计队伍,“干部+雇员+购买服务”架构充实统计局人员力量,购买服务模式有效缓解了统计人员力量薄弱问题。三是加强统计第三方市场培育。让第三方统计力量参与到政府部门的抽样调查、各项普查、民生民意调查及数据质量审核活动中,对第三方中介的专业人员业务培训、工作落实与局专业同步跟进、同步落实,发挥民间统计“队伍强、业务精”的优势,让第三方中介真正成为统计战线的后备军。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统