您的位置: 首页 >> 区县动态

武义县三招推进“网格化管理”再深化

发布日期: 2021-09-17 18:04 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

为深入推进基层统计队伍管理体制改革,不断夯实基层统计基础,配齐配强乡镇统计队伍,增强统计事业高质量发展的“源动力”,武义县统计局以规上工业“网格化管理”为抓手,“三招”联动,推动企业网格化管理再深化。

第一招,提高站位抓机制。坚持“学中干,干中学”,借鉴省内兄弟县市的先进管理经验,结合武义统计工作实际,从全县站位出发,建立人员配备、业务指导、细化工作、运用考核闭环工作机制。一是建立网格化管理制度,以县委县政府名义下发《武义县推行经济网格化改革实施方案》,为规上工业网格化管理,建立经济网格员队伍提供方向和遵循。二是建立经济网格员沟通机制,工业、贸易服务业、投资等专业联动,每周一次以“请上来”座谈会,走下去“三服务”的形式开展定期交流沟通,及时发现解决问题。三是建立定期通报制度,以各专业重点工作为主,对各网格工作是否配合、网格内企业报表报送是否及时等情况进行汇总,定期通报至乡镇主要领导,形成统计数据质量常抓不懈的工作氛围。

第二招,注重实用搭平台。以数字化改革为契机,把理顺基层统计队伍管理,做实做细统计工作为出发点,谋划搭建网格化管理智管平台。一是结合武义经济网格员职能特点,注重高效、实用原则,将数据审核、业务指导、信息决策、统计服务贯穿平台主线。二是可视化运行各网格工作成果,将网格划分、企业分布、数据质量风险等级管理等内容作为系统可视化成果进行展示,如将企业数据质量按红橙黄蓝等级进行四色展示,直观展示企业风险等级。

第三招,树立典型抓考核。经济网格员队伍是实现统计事业高质量发展的重要基石,充分发挥网格员队伍力量,要用好考核指挥棒。一方面结合当前工作开展情况,建立网格员工作评价机制和激励机制,把网格员参加业务培训情况、入企业务指导水平、网格内企业数据质量等作为考核重要内容进行量化,将考核细则渗透到日常工作。另一方面借势借力向组织人事部门积极建言献策,从培养全县经济干部的角度出发,选树担当作为的一线经济干部,加强先进典型宣传,强化激励引导,营造年轻化、懂经济的选拔趋向。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统