您的位置: 首页 >> 图片新闻

国家统计局召开2022年统计督察“回头看”动员部署会

发布日期: 2022-07-22 15:09 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

7月19日,2022年统计督察“回头看”动员部署会在京召开。国家统计局党组书记、局长康义出席会议并作动员部署讲话。党组成员、副局长毛有丰主持会议。党组成员、副局长盛来运宣读国家统计局关于成立统计督察组的决定。总工程师文兼武、总经济师毛盛勇,中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组二级巡视员刘桂红出席会议。

康义指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,根据党中央、国务院授权,2019年以来,国家统计局先后对31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和12个国务院部门开展统计督察,实现了对省级地区党委和政府的常规统计督察“全覆盖”。为持续巩固首轮统计督察整改成效,进一步压紧压实各地区各部门防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,国家统计局组织开展统计督察“回头看”工作。要深刻认识到,高质量开展统计督察“回头看”是统计部门深入贯彻落实中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》、完善统计监督体系的政治任务,是巩固扩大防范和惩治统计造假、弄虚作假成果的重大举措,是推动树立正确政绩观、营造风清气正统计生态环境的关键抓手,是推进统计现代化改革、提高统计数据治理能力的坚实保障。

康义强调,各督察组要坚持问题导向,准确把握统计督察“回头看”的目标和任务,围绕首轮被督察地区和部门督察整改工作开展情况、整改任务完成情况和长效机制建设情况,特别是数据质量提高和统计环境改善情况等进行监督检查,查找是否存在思想认识不到位、督察整改不到位、统计造假不收手不收敛等问题,精准发力、纠促并举,切实提高督察工作质效。

康义要求,全体督察干部要从做到“两个维护”的政治高度,进一步增强做好统计督察“回头看”工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,严格落实工作要求,严守各项纪律规定,强化团队协作配合,统筹做好疫情防控工作。切实发挥斗争精神,担当作为、动真碰硬,全力以赴完成好统计督察“回头看”各项任务,确保督察结果经得起实践检验,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

统计督察组有关同志代表督察组作表态发言。

国家统计局统计督察领导小组成员单位主要负责同志,局机关参加统计督察“回头看”的督察组常务副组长、副组长及有关工作人员参加会议。




打印本页 关闭窗口