您的位置: 首页 >> 图片新闻

省统计局副局长金川来金开展主题教育和统计法治工作调研活动

发布日期: 2023-05-12 09:03 浏览次数: 信息来源:金华市统计局

5月8日-9日,省统计局党组成员、副局长金川带队赴金华市及婺城区、兰溪市深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和统计法治工作调研活动。

调研组一行分别在金华市统计局、兰溪市统计局召开主题教育和统计法治工作座谈会,认真听取各地在“习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”活动中对省统计局的意见建议,深入了解关于防治统计造假专项治理工作开展、自查自纠、统计法治工作等情况,并现场观看一体化统计监督平台的应用演示。调研组还听取了统计局系统行政处罚裁量细则修订有关意见建议。

调研组一行走访了浙江欣旺达电子有限公司、浙江盘毂动力科技有限公司,实地查看工厂生产车间,详细了解企业生产经营形势、出口面临问题、企业管理思路等,并认真听取企业对统计工作的意见建议和诉求。

调研组一行实地考察了兰溪市上华街道统计之家,全面了解防惩统计造假责任落实、数据质量管控和基层基础建设情况,并就如何强化统计基层基础建设,提高基层统计能力,保障源头数据质量等问题与乡镇党委政府领导和乡镇、企业统计网格员等进行座谈交流。

金川副局长充分肯定金华市统计法治建设、一体化统计监督平台应用、专业核查检查及基层统计网格治理改革等方面取得的成效,并对继续加强统计工作提出五方面要求。一要以“高”的标准,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,将开展好主题教育与推进统计业务工作融会贯通,确保高质高效。二要以“严”的基调,深入开展专项治理工作,继续加大专业核查、执法检查和追责问责力度,坚决防范和治理统计造假弄虚作假,保障数据质量。三要以“实”的举措,全面加大统计监督力度,落实党委政府、有关部门、乡镇街道和调查对象四个层面统计工作责任,确保依法统计依法治统。四要以“全”的要求,用好用全一体化统计监督平台功能,充分发挥数字化、精准化推进优势,确保统计监督到位。五要以“好”的韧劲,在已经取得效果的基础上,继续探索统计基层基础建设有效途径,建好制度、配好队伍、管好工作。

省统计局党组成员、执法监督局局长蔡特参加调研活动,金华市、婺城区、兰溪市政府相关领导和统计局负责人陪同调研。