今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>分析预测
 
金华市近年来工业投资成效及前景分析
发布时间: 2017-12-13      
 

2017年金华市委书记赵光君在中共金华市第七次代表大会上所作的报告中提出“实施实业兴市战略”,做强实体经济特别是先进制造业,是浙中崛起的硬任务。要求坚持制造强基、振兴实业、扎实推进供给侧结构性改革,持续深入打好经济转型升级系列组合拳,加快构建现代产业体系。

工业是实体经济的支柱产业,而工业投资是促进工业产业升级、优化生产力布局,提高工业经济发展水平和质量的重要手段。本文通过研究近年来金华工业投资的发展状况,工业投资效率变动趋向及其对我市工业经济发展产生的重要影响,揭示我市工业投资成效下滑背后的原因,对于当前形势下提高工业投资效率以及为我市工业投资发展的主要方向提出一些建议和意见,为领导决策提供参考。

一、我市工业投资发展状况

(一)工业投资规模稳步上升,但增速和占比回落

“十二五”以来,我市坚持稳增长、调结构、促转型,不断发挥产业优势,带动产业升级,工业投资规模稳步壮大。2016年我市工业投资749.57亿元,是2010年的两倍,2011-2016年年均增长12.2%,快于全省平均水平0.2个百分点。但从工业投资年度增速看,近年来受国内经济下行压力加大,市场需求不足,以及劳动力、土地等要素成本不断上升、传统制造业利润下滑、企业税负较重、资金成本较高、产能过剩等因素影响,工业企业扩大投资的意愿不强,工业投资增速不断下滑,至2016年到达历史性低点。同时,随着经济转型升级的进程,我市服务业投资力度不断加大,工业投资占比不断下降,2016年占比仅为36.0%,比2010年回落达16.3个百分点。

12010年以来金华市工业投资占固定资产投资比重变动情况

 

工业投资额(亿元)

增长速度(%)

工业投资占固定资产投资的比重(%

2010

376.20

 

52.3

2011

460.21

22.3

53.3

2012

563.25

22.4

50.0

2013

666.30

18.3

48.8

2014

720.01

8.1

45.1

2015

740.43

2.8

40.3

2016

749.57

1.2

36.0

(二)工业投资方式从外延型向内涵型转变,技术改造占比提高

2016年,我市完成工业技改投资590.93亿元,占工业投资的比重为78.8%,比“十一五”末(2010年)提高25.1个百分点,拉动工业投资增长5.5个百分点。这说明随着我市转型升级的不断推进,工业投资方式已逐渐从外延型(新建项目)向内涵型(扩建、改建、单纯购置等)转变。这也是发达国家在工业化进程中技术改造比重逐步提升的普遍规律,如美国在1947-1978年间技术改造投资占总投资比重达到了69%。

(三)制造业投资占比下降,电力燃气和水的生产供应业占比上升

工业投资主要由采矿业、制造业、电力燃气和水的生产供应业三大部门组成。从表2可以看出,我市采矿业投资占工业投资比重一直较低,最高的2014年也仅有1.24%。总的来看,我市制造业投资占工业投资比重一直保持在88%以上。但近年由于整体经济形势低迷,行业发展态势不明,制造业企业投资意愿下降,制造业投资比重下降到2016年的88.25%,比2010年下降5.33个百分点,比占比最高年度(2012年)下降6.48个百分点;又随着“五水共治”活动的推进,2014年以来投资建设了一批污水处理及其再生利用,以及城市自来水生产供应等项目,电力燃气和水的生产供应业投资比重逐年提高,2016年为11.42%,比2010年提高5.28个百分点。

22010年以来金华市工业投资构成变动情况

 

采矿业 (%)

制造业(%)

电力燃气和水的生产供应业(%)

2010

0.28

93.58

6.14

2011

0.26

94.61

5.13

2012

0.13

94.73

5.14

2013

0.25

94.60

5.15

2014

1.24

90.90

7.86

2015

0.45

90.93

8.62

2016

0.34

88.25

11.42

   (四)工业投资构成与全省及部分地市比较 

与全省平均水平相比,金华采矿业投资占工业投资的比重明显低于全省平均水平;制造业投资比重超过88%,高于全省平均水平2.27个百分点;电力燃气和水的生产供应业投资所占比重与全省平均水平相比略低。

与我省同属于第二梯队的其他地市相比,金华工业投资分类构成与温州市和台州市的情况比较接近,即制造业投资所占比重较高,同时采矿业投资所占比重较小;而嘉兴市和绍兴市制造业投资所占比重相对更大,尤其是绍兴市的制造业投资占比达到93.74%,而电力燃气和水的生产供应业投资比重则更小一些。

32016年全省和部分地市工业投资构成情况

 

全省

金华

温州

嘉兴

绍兴

台州

采矿业 (%)

0.64

0.34

0.24

0

0.26

0.13

制造业(%)

85.98

88.25

84.66

90.50

93.74

82.19

电力燃气和水的生产供应业(%)

13.37

11.42

15.09

9.50

6.00

17.68

二、我市工业投资效率分析

工业投资是工业经济发展的源动力,也是促进工业产业结构转型升级的重要手段。一般而言,在投资规模、结构一定的条件下,工业投资效率的高低决定了工业增加值的高低。同时,工业投资效率也可以从侧面反映工业投资结构是否合理。

42010年以来全省及部分地市固定资产投资和工业投资效果系数变动情况

注:为使历年投资效果系数具有可比性,在计算2016年的固定资产投资效果系数和工业投资效果系数时采用不含研发支出的GDP和工业增加值。

(一)固定资产投资效率变化及比较

投资效果系数反映单位固定资产投资额所能带来GDP的增量,作为体现投资经济效益的重要指标,它反映投资活动中投入与产出之间的关系,可以较为全面评价宏观投资效率。从全省及部分地市固定资产投资效果系数变动情况看,自“十一五”末以来回落明显。近7年,金华平均固定资产投资效果系数分别高于全省平均水平以及温州、嘉兴、绍兴和台州四地市。但到2016年,金华投资效果系数稍低于全省平均水平,与温州相当,比嘉兴和绍兴略高,落后于台州。

(二)工业投资效率变动情况分析及比较

工业投资效果系数就是当年工业增加值的增长额除以当年工业投资,其值愈高就表示单位工业投资实现的增加值就愈多,工业投资的经济效率也就愈好。通过分析,金华工业投资效果系数变动趋势和固定资产投资效果系数基本一致,近几年出现明显下滑。“十一五”末以来,我市工业投资效果系数由2010年的0.34下降到2016年的0.04,呈逐渐下降趋势。也就是说,2016年,我市每一亿元工业投资,工业增加值净增量仅为0.04亿元,工业投资效率较低。而同一时期,全省平均水平、温州、嘉兴、绍兴,台州的工业投资效果系数均高于我市。

(三)工业投资效率变动对工业经济的影响

从近年的数据分析来看,投资效率与相应的行业增加值增长速度变化趋势一致。也就是说,在固定资产投资效率以及工业投资效率高的年份,地区生产总值和工业增加值增长也高;反之,随着固定资产投资效率以及工业投资效率下降,相应的地区生产总值和工业增加值增速就会出现回落。这也表明,工业投资效率对工业经济的发展具有非常重要的作用。随着工业投资效率的不断下滑,工业经济增长潜力就会变小。

5:金华市生产总值、工业增加值增长及其投资效果系数变动情况

三、我市工业投资效率下降的原因分析

当前我市工业投资面临的最大问题就是工业投资效率在逐年下滑。造成这种现象的原因非常复杂,既有无效投资的成分,也有产业层次偏低的因素;既有市场变化的原因,也有项目投产交付使用率不高的影响。综合分析主要有以下几方面:

(一)重速度轻质量,工业投资呈现粗放发展模式

现实情况中,我市在推进工业投资过程中,普遍存在重速度轻质量的问题。日常调研中还发现有个别项目存在着只造了一个空壳厂房,却没有机械设备,迟迟未能竣工投产,处于闲置状态。2016年我市工业投资中,施工项目、新开工项目和投产项目数量分别比上年下降16.2%12.1%6.0%,建筑工程和土地购置费占工业投资比重高达57%,行业增加值率前10位的投资增长1.7%,而行业增加值率后10位的投资增长5.4%。这表明我市工业项目存在开工率低、建设工期较长、工程进展缓慢、大量投资沉淀在用地和厂房方面,行业投向等问题,工业投资表现为粗放发展模式。这些都在很大程度上降低了我市工业投资效率。

(二)产业层次总体不高,工业投资结构有待进一步升级

从产业结构看,近年来,我市产业结构虽然得到一定优化,但传统产业占比仍然比较大(2016年十大传统制造业投资占工业投资比重为31.5%,远远高出高新技术制造业投资占比的15.1个百分点),工业投资结构尚未得到根本性的转变提升,工业投资的总量规模、增长速度和项目质量以及企业效益之间失衡的问题还存在。随着转型升级以及节能减排等政策的实施,我市高耗能工业投资的比重有所下降,但是总量规模却在扩大(2016年高耗能工业投资比2010年扩大了1.83倍),这对我市产业结构调整带来了不利影响。从产业层次看,我市工业企业低、散、小,技术含量较低、增加值率不高(2016年我市规上工业增加值率低于全省水平0.22个百分点)。受产业层次较低,增加值率不高的影响,使得我市工业投资效率低下。  

(三)投资增长与规模企业培育没有同步

2016年,我市投产的新建工业项目有211个。其中,累计投资达到2000万及以上的项目有109个,占投产项目的51.7%,比重偏低,这表明我市新建投产的工业项目规模都还偏小, 不利于投资持续健康发展,更不利于经济和产业的转型升级。但是这109个新建投产的工业项目对新增规上工业企业(年主营业务收入2000万元及以上)的贡献家数只有23家,占投产项目数的21.1%,仅有两成。投资总量的扩大与规模企业培育没有同步,导致新建项目对新增规模以上工业企业的贡献率较低,高投入低产出现象严重。

四、提高工业投资效率的建议及今后发展方向

近年来,我市工业经济在面临下行压力时,产业结构不合理的弊端暴露得更加突出。当前及未来一段时间内,国内宏观经济下行的压力仍然较大,提效益促转型是经济发展的主基调,以规模扩张为主导的粗放型投资发展方式亟需改变,须逐步依靠工业投资结构性调整优化升级,来推动经济发展。

(一)大力提高投资质量,保持工业投资适度增长

目前,我市经济发展总体上处于工业化中级阶段向高级阶段转换升级时期,在确保工业投资适度增长的基础上,重点应放在大力提高投资质量,进而达到提升投资效率水平,推进工业增长方式转变的目的。一方面,投资企业必须加强工业投资项目管理,注重项目建设前准备、项目建设中要素保障、项目建设后评估分析等工作;另一方面,各级政府在今后的考核中应更加注重投资有效性的考核,将投资以外的相关指标纳入联动考核,不能简单片面地以增长速度来评判一个地区的工业投资成绩。   

(二)优化工业投资结构,实现产业层次升级

近年来我市工业投资的总量不小,但投资的效果一般,很大的原因就是行业投向的问题。有关部门在制定计划的时候应有效引导企业尽可能地投向高增加值率高回报的优势产业,并提供优良的投资环境和优惠的扶持政策。同时也应加强行业分析,及时为企业提供决策参考,避免盲目跟风投资。一方面继续加大高端装备制造业以及高新技术产业的投资力度,努力提高其在整个工业经济中的比重,强化它们的带动作用;另一方面对于纺织、服装、皮革、造纸、化工、化纤、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、食品加工等传统行业,要加大技术改造投资力度,保持传统产业的优势地位,最终实现产业投资结构优化升级。

(三)建立项目跟踪机制,挖掘规模企业培育潜力

当前一些乡镇、部门在认识上存在误区,认为项目招进来就完成任务,后续的政策和服务没跟上,导致出现有些项目进展缓慢、投产交付使用率不高等现象。因此,要建立一个贯穿项目招商、项目建设、项目投产交付的跟踪机制。对占而不建、建而不管、营而无利的企业设置限期退出机制。并且要跟踪了解投产项目企业的后续生产情况,关注企业转入生产或扩大再生产阶段的困难和问题,防止企业出现较大范围的高投入低产出、低效益的情况。同时,要充分挖掘规上工业企业的培育潜力,做大做强规上工业库,由规上企业带动整个工业生产的可持续发展,提高工业投资效率水平。

 

 

 

课题组组长:夏小平

成员:严诚霞(执笔)

祝一旅

 

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图