今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>分析预测
 
“双创”背景下金华工业企业转型发展研究
发布时间: 2018-02-01      
 

[内容提要]20149,李克强总理在夏季达沃斯论坛上首次公开发出“大众创业、万众创新”的号召,“双创”一词由此开始走红,并被视作新常态下我国经济发展的新引擎。工业作为经济发展的关键,如何在“双创”背景下实现工业的转型发展意义重大。本课题从近几年金华市工业发展的现状出发,深入分析我市工业的转型基础,阐述工业转型发展面临的主要问题,在此基础上提出加快我市工业转型升级的意见建议,供领导决策参考。

 一、发展现状

(一)规上工业减速换挡。经济发展进入新常态以来,国内经济增长从“高速”向“中高速”转变,工业经济也进入新的调整期和转型阵痛期。我市工业在走势上基本与全国、全省一致,在经历了“十一五”期间的高速增长后,工业生产呈现逐步回落态势,进入了增速换挡期。2016年,全市规模以上工业增加值同比增长4.5%,比2011年回落了10.1个百分点。规模以上工业对GDP增长的贡献率由2011年的31.3%下降至2016年的21.8%。企业利润增长同步放缓,“十二五”时期我市规模以上工业利润年均增长6.5%,较“十一五”时期回落了20.3个百分点。2016年规模以上工业主营业务收入利润率5.2%,比2011年下降0.4个百分点。

(二)产业结构逐渐优化。“十二五”以来,金华进一步加快工业产业结构调整步伐,支柱产业规模跃上新台阶,高新技术产业、装备制造业等新兴产业得到大力发展。2016年,全市前十大行业规上工业总产值占比达67.8%,比重较2012年提高了2个百分点(2011年行业分类口径不一致不作比较,下同),特别是汽车制造业增长强劲,比重较2012年提高了1.7个百分点。高新技术产业、装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重逐年提高,2016年分别达到34.7%37.7%,比2012年提高13.9个百分点和1.9个百分点。

全市前十大行业规上工业总产值占比情况

行业

2012年(%

2016年(%

纺织业                                 

12.1

13.3

金属制品业                             

12.1

12.1

汽车制造业                             

6.4

8.1

有色金属冶炼和压延加工业               

7.5

6.2

纺织服装、服饰业                       

5.5

6.2

电气机械和器材制造业                   

6.3

6.0

电力、热力生产和供应业                 

5.1

4.1

化学原料和化学制品制造业               

3.8

3.9

计算机、通信和其他电子设备制造业       

3.9

3.9

非金属矿物制品业                       

3.2

3.8

(三)科技创新持续增强。近年来,金华大力实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,企业自主创新能力得到稳步提升。2016年,我市规模以上工业企业中开展R&D活动企业数1627家,占全省11.2%,企业数较2012年增加747家,占比提高2个百分点。全市规模以上工业企业R&D经费支出占主营业务收入比重达1.64%,高于全省平均0.21个百分点,比2012年提高0.51个百分点;企业新产品开发实力明显增强,全市新产品产值率为33.9%,比2012年提高9.9个百分点。

(四)绿色发展水平提高。近年来,我市大力推进节能降耗,加快淘汰落后产能,能源消费强度不断降低。2016年全市规上工业增加值能耗为0.65吨标煤/万元,比2012年下降22.6%。工业用能比重明显下降,2016年全市工业用电量占全社会用电量的比重为67.2%,比2012年下降6.9个百分点。2016年规模以上工业八大高耗能产业增加值277亿元,占规模以上工业增加值的比重为30.2%,比2012年下降5.4个百分点。

二、转型基础

(一)区位优势。金华是一座拥有2200多年历史的文化名城,地处“浙江之心”,区位得天独厚、交通四通八达,向东是货物吞吐量全球第五的宁波舟山港,向南是东南沿海省份及“21世纪海上丝绸之路”,向西是“义新欧”连接的“丝绸之路经济带”,向北是以上海为龙头的长三角城市群。随着近几年现代综合交通体系的快速发展,到2020年前后金华有望成为省内第二大铁路枢纽,便捷的交通区位优势是金华成为浙江省中西部中心城市和全省发展新的重要增长极的有力支撑。

(二)政策优势。作为全省重点培育的第三大城市群、第四大都市区,省委、省政府对金华的发展寄予厚望。省第十四次党代会上,金义都市区首次写进省党代会报告,并作为“一体两翼”格局中“一体”的重要组成部分。金华也是国家和全省的重要改革试验田,目前正在实施40多项国家和省部级改革试点。此外,金义综合保税区获批,“义新欧”、“义甬舟”两大开放大通道建设,这些都是金华加快“一带一路”战略枢纽构筑、实现赶超发展的重要政策机遇。

(三)资源优势。金华低丘缓坡资源丰富,总量约有360万亩,其中可开发利用的有84万亩,近期可用于开发非农建设用地约40万亩,其中低丘缓坡综合开发利用试点争取到5.4万亩用地指标,是未来新增建设用地的一个巨大“蓄水池”。金华还是市场大市,拥有全球最大的义乌小商品市场和全国最大的永康五金商品交易市场,为我市实体经济转型发展提供坚实的平台支撑。

(四)制造优势。经过多年发展,金华制造业基础较好,汽车、五金、纺织等主导产业集群式发展,信息网络经济、先进装备制造、健康生物医药、文化影视时尚和休闲旅游服务五大千亿产业接力经济新引擎,“金华制造”正不断向“金华智造”转型迈进。根据霍夫曼系数法[1]判断,2016年金华的霍夫曼系数为1.06,位于霍夫曼工业第三阶段。这表明我市重工业化和产业高级化程度相对较高,具备了向更高层次产业升级转型的基础。

霍夫曼工业阶段划分

霍夫曼系数

工业化阶段

产业特征

5.0+-1.0

第一阶段

消费资料工业占优

2.5+-1.0

第二阶段

资本资料工业速度加快

1.0+-0.5

第三阶段

资本资料工业与消费资料工业相当

1.0以下

第四阶段

资本资料工业占优

三、主要问题

(一)传统产业占比偏高。传统制造业在我市的工业经济发展中扮演着重要角色,是经济社会发展的基础所在。近年来,我市牢固树立新发展理念,全面推进技术创新、产品创新、业态创新,加快发展智能制造、协同制造、绿色制造,传统制造业改造提升工作稳步推进。但传统产业占比偏高问题在短期内仍难以根本解决,金华工业整体上处于产业的中低端,发展方式总体上还是粗放型。2016年,全市规模以上工业前十大行业中,重点传统制造业[2]占比38.8%,较全省平均高2.6个百分点。

我市规模以上工业前十大行业重点传统制造业占比情况比较

地市

占比(%

全省

36.2

杭州

22.6

宁波

27.7

温州

24.4

金华

38.8

(二)企业单体规模小。金华工业总量还不大,特别是大企业、大集团偏少,“低、小、散”问题仍比较突出,在形成产业链上缺乏领头羊,难以形成规模经济。2016年,全市规模以上工业企业中,大型企业占比仅1.1%,居全省第九位;平均每家规模以上工业企业总产值1.19亿元,居全省第九位;平均每家规模以上工业企业主营业务收入1.1亿元,居全省第九位,这些都与省内其他地市存在较大差距。

我市规模以上工业企业单体规模情况比较

地市

大型企业占比(%

户均产值(亿元)

户均收入(亿元)

杭州

2.1

2.18

2.18

宁波

1.5

1.99

1.87

温州

1

1.07

0.94

嘉兴

1.6

1.56

1.5

湖州

1.3

1.64

1.56

绍兴

2

2.22

2.11

金华

1.1

1.19

1.1

衢州

1.5

1.7

1.7

舟山

2.9

4.99

3.69

台州

1.2

1.13

1.05

丽水

1

1.61

1.59

(三)新兴产业发展仍相对缓慢。从存量角度看,金华新兴产业的规模还不大,2016年规模以上工业企业中,装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业增加值占全部规模以上工业增加值比重分别为37.7%34.7%12.8%,占比低于全省平均1.15.410.1个百分点;增速分别为3.6%9.1%-2.5%,低于全省平均7.3111.1个百分点。从新增企业角度看,产业发展的引导作用需进一步突出。2013年来“小升规”企业前十大行业中,传统制造业企业有545家,占比达55%,而汽车制造、计算机通信、医药制造等新兴产业的“小升规”企业数量则相对较少。

(四)工业增长后劲略显乏力。工业投资是工业经济发展的新增动力所在,也是推进结构转型、增强产业竞争力的关键经济手段。但受国内外复杂的宏观经济形势影响,近年来工业企业对扩大投资意愿普遍下降,增速持续回落。2016年,我市工业投资占固定资产投资比重为36%,较2011年下降17.3个百分点;工业投资同比增长1.2%,较2011年回落21.1个百分点。工业投资中新兴产业投资占比不高,装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业等三大新兴产业投资占比分别为38.7%16.4%23.2%,低于全省平均3.79.67个百分点。

四、对策建议

(一)放眼“中国制造2025”谋划产业布局

坚持规划引领,积极主动对接《中国制造2025》及浙江行动纲要,结合《金华市工业经济发展“十三五”规划》,按照“一个产业一个产业精心谋划”的要求,精心编制节能与新能源汽车、电子信息、现代五金、时尚纺织服装、生物医药与健康产品、现代小商品等下一阶段我市重点发展产业细分规划。从全市层面出发,综合各县(市、区)区位特点、资源优势、产业发展等情况进行科学布局,进一步优化资源要素配置,明晰产业发展路径,形成各地各具特色、优势互补、协同发展的新兴产业发展体系。

(二)融入“一带一路”推动工业经济转型

从当今全球化的大环境来看,工业经济的转型升级离不开对外开放,而“一带一路”作为新型全球化下的“中国方案”为企业对外开放提供了新的战略机遇。金华要着力放大自身优势,深度参与融入“一带一路”建设,以义乌国际贸易综合改革试点为依托,进一步完善市场采购贸易方式,积极推进通关便利化,打造融入长三角、联通全球的重要国际贸易高地。以“义新欧”、“义甬舟”两大通道建设为纽带,鼓励企业“走出去”,通过“一带一路”将我市的部分过剩产能销往“一带一路”沿线国家,同时把高新技术和先进设备引进来,实现金华与世界的互联互通。

(三)立足“智能制造”改造提升传统产业

传统产业并不等同“无用的产业”,对于传统产业改造,重在促进其转型升级,不能一关了之。金华的中小企业规模不大,家底薄、设备弱,缺少智能化和高技术设备。因此,对金华来说,要把“智能制造”作为改造提升传统产业的主攻方向,大力推进“机器换人”,提高生产的自动化、数字化、智能化水平。同时,切实做好“互联网+”文章,积极推动物联网、云计算、大数据等现代信息技术在工业领域的集成应用,促使传统产业起死回生,焕发新的生机活力。

(四)招引“金凤凰”打造新的经济增长点

正确认识项目对促进工业经济增长的重要性,以开发区(园区)、特色小镇等平台为主要载体,招大商、招好商。一方面要积极推广义乌的招商模式,通过全员招商、基金合作招商、产业链招商、顾问招商等多种方式,采取“盯、叮、钉”工作方法,全力以赴、虎口夺食,着力引进一批投资规模大、产业结构优、产品附加值高、环境友好的“金凤凰”。另一方面要继续深入推进“最多跑一次”改革,充分发挥“店小二”精神,着力突破一批阻碍项目落地的关键性问题,切实加快重大项目建设进度,为打造浙江重要的先进制造业基地注入新的强劲动力。

 

 

 

 

课题组组长:夏小平
成员:童 
(执笔)
     
 



[1]霍夫曼系数法是判断产业高度化的常用方法,主要通过工业部门内部比例关系变化来判断产业高级化程度。为便于计算,霍夫曼系数通常用轻工业增加值/重工业增加值比较。

[2]浙江省明确纺织、服装、皮革、造纸、化工、化纤、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工等行业为十大重点传统制造业。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有