今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>分析预测
 
突出重点人群齐发力画好统计普法同心圆
发布时间: 2018-02-01      
 

金华市统计局以“12.4”国家宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日的重要时点为契机,确定12月为全市统计法治宣传月,制定了具体活动安排,同时发动各县(市、区)局紧密结合党的十九大精神,以依法统计、依法治统作为法治宣传活动的重点,深入开展普法宣传活动。全市凝心聚力推进普法宣传活动的开展,进一步推动了统计普法宣传成果的巩固提升。

一、着力推进统计干部职工学法,增强法律意识和素养。一是围绕统计法律法规学习,坚持上下联动,创新活动形式、丰富学法内容,进一步提高了统计干部职工的法律意识和素养。全市各级统计部门先后组织干部职工专题学习《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规。积极创新宣传方式,采取开展法治知识培训、学法用法测试活动等方式推动干部职工学法,确保统计法律法规常学常新,常记常醒。二是围绕重要理论学习和法律知识储备,结合学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述等内容,市局专门邀请市委党校讲师团成员为全市统计干部专题解读党的十九大精神,县(市、区)局从“四个全面”战略布局的高度把握依法治国的精神实质,组织干部职工结合工作实际,就如何做好依法统计工作展开深入讨论。全市各级统计部门牢牢把握“12.4”国家宪法日学法契机,通过组织干部职工观看《宪法》视频、邀请法律顾问《宪法》宣讲等方式开展宪法知识学习,并积极引导统计系统人员开展宪法精神自主学习,切实把《宪法》深入贯彻落实到统计工作的各个方面。三是围绕检验学法成效,组织全市统计干部职工积极参与国家统计局举办的《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛,共收回全市知识竞赛答题卡1405份,充分调动了统计干部职工学法积极性、主动性。

二、全力抓好基层统计人员学法,牢固树立底线意识。统计法治宣传月期间,市局把统计法律法规的学习融入到专业年、定报及日常统计业务培训等具体工作中,切实抓好县级基层统计人员普法宣传,先后9次组织学习《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等内容;县(市、区)局“以会代训”,在各类统计工作会议上,宣讲《统计法》及《办法》精神,时刻强调依法统计依法治统重要性。同时坚持主动作为,深入乡镇(街道)、相关部门普及应知应会统计法律知识,加大对基层统计人员法律法规知识及统计法中“十三个不得”等法律底线内容的宣传力度,真正促使底线意识、红线意识入脑入心,如武义县局以“蜜蜂讲坛进乡镇(部门)”形式,切实抓好乡镇(街道)统计人员普法。

三、致力深化统计调查对象学法,强化尊法守法意识。统计法治宣传月期间各专业年报培训会相继召开,各县(市、区)局利用各专业年报、定报培训会向企业统计人员宣传《统计违法违纪处分规定》《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》等法律法规规章。为提升宣传效果,县(市、区)局积极创新宣传资料制作,如义乌市局将统计法相关条款、统计违法案例与各专业统计报表制度编印成册;磐安县局精心节选统计法律法规规章主要内容汇编法律知识读本,以便于调查对象抓住学法重点;东阳市局编制发放《<统计法><统计法实施条例>知识问答》试题2000余份,有效检验了学法效果。为进一步加大普法宣传渗透力度,全市各级统计部门积极开展送法进企业活动,借助统计诚信示范单位申报及统计执法检查契机,向企业发放《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规读本和相关宣传资料,现场讲解统计政策、法规及信用奖惩相关文件,一对一普法更具针对性,增强了单位负责人及统计人员自觉学法、守法意识,提高了依法统计意识。

四、努力推动社会公众学法,营造统计法治浓厚氛围。县(市、区)局主动深入群众进行统计普法宣传,在全国宪法日、统计法颁布纪念日组织开展了广场设摊宣传活动,通过发放宣传小礼品、摆放统计法治宣传展板、发放折页小册子等统计宣传资料、提供统计法律咨询等方式向社会公众广泛普法,共计发放宣传资料8300部分县(市、区)局以张贴宣传海报,发放统计宣传资料用品等形式开展送法进社区活动。在丰富宣传载体上,全市各级统计部门充分发挥传统媒介和新兴媒介融合宣传作用,运用报纸、电视、横幅、标语、宣传画、广告牌、电子屏、流动宣传演播车等传统宣传媒介,同时借助主流媒体、网络、微博、短信、微信公众号等新兴媒介,扩大了社会宣传影响力。如市局通过金华日报“生活与法”栏目刊登案例说法,在局官方微博上推送《宪法》与《统计法》两则法律知识学习内容等方式有效开展普法宣传;兰溪市局参与《部门与您零距离》电台节目录制,与主持人、听众就新形势下推进兰溪统计建设进行互动交流,并就《统计法实施条例》专题进行了介绍;永康市局在统计法颁布纪念日当天通过电视台进行了以“学习贯彻党的十九大精神开创依法统计新局面”为主题的专题宣传报道,提高了统计法及实施条例的社会知晓率,努力营造良好的统计法治氛围。

 

 

 

 

(供稿:郑琴)

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图