今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>分析预测
 
开局整体平稳 提升仍需努力
发布时间: 2018-05-17      
 

今年以来,我市经济运行整体平稳,主要表现工业、投资、消费、价格总体平稳,财政收支较快增长,金融存贷增速回升,外贸出口开局较好,同时经济运行中出现的一些新问题新动向也需要重点关注。初步判断,一季度全市经济平稳开局,预计全年呈现“平开稳走,稳中向好”的态势,但要实现稳步向好、进位提升,需要全市上下加倍努力。

据省统计局初 步核算,地区生产总值(GDP)为867.73亿元,增长6.0%。其中第一产业增加值19.71亿元,下降3.9%;第二产业增加值396.85亿元,增长5.6%;第三产业增加值451.17亿元,增长6.9%

一、经济运行基本特点

(一)农业经济下滑

一季度,全市实现农业增加值20.83亿元,下降3.3%。畜牧业增加值回落是农业增加值负增长的直接原因,畜牧业增加值4.74亿元(占农业增加值比重达到22.8%),下降20.6%,拉低农业增加值增速6.1个百分点。

(二)工业经济整体平稳

1-3月全市规上工业增加值174.9亿元,增长5.7%,比去年同期提高0.5个百分点,低于全省1.9个百分点;规下工业增加值增长9.0%,比去年全年高1.4个百分点。

(三)投资增长总体稳定

1-3月全市固定资产投资290.64亿元。其中:500-5000万项目完成投资30.33亿元,5000万及以上项目完成投资141.07亿元。房地产开发投资119.24亿元,全市商品房销售面积89.56万平方米,增长7.7%,快于全省6.6个百分点。

(四)内需消费平稳增长

1-3月社会消费品零售总额540.5亿元,增长11.1%,比全省高0.1个百分点,增速居全省第5位。其中限上社会消费品零售总额169.79亿元,增长12.1%,比全省低0.5个百分点,增速居全省第6位。

(五)外贸出口开局较好

据金华海关统计,一季度金华市共实现外贸进出口总值822.4亿元人民币,增长13.9%。其中出口800.9亿元人民币,增长14.3%;进口21.5亿元人民币,增长0.2%。

(六)财政收支较快增长

1-3,全市财政总收入204.07亿元,增长12.0%。一般公共预算收入119.71亿元,增长10.2%,其中税收收入102.98亿元,增长13.0%。全市一般公共预算支出149.73亿元,增长22.7%

(七)金融存贷增速回升

3月末全市金融机构各项存款余额为8164.29亿元,增长6.9%,增速比上年末提高1.6个百分点。3月末金融机构各项贷款余额为6862.56亿元,增长8.9%,增速比上年末提高0.6个百分点。

(八)价格水平总体平稳

3月份,市区居民消费价格总水平(CPI)环比下降1.4%CPI同比上涨1.7%,涨幅较上月收窄1.4个百分点。CPI累计上涨2.0%,低于全省平均0.4个百分点,居全省第8位。1-3月,工业生产者出厂价格总指数(PPI)为103.0,上涨3.0%;购进价格(IPI105.3,增长5.3%,价格剪刀差持续缩小,比去年一季度和全年分别缩小6个和4.3个百分点。

二、经济运行中出现的积极变化

(一)工业经济内生动力增强

一是新增企业拉动增长。全市近三年新增的目前仍在库的1266家企业(包括年度“小升规”企业和月度新开工企业)实现产值213.23亿元,增长22.1%,高于全部规上工业产值增速15.2个百分点,对规上工业增速的贡献率为71.3%(拉动4.9个百分点)。

二是私营企业活力增强。全市规上私营企业3110家,占全部规上工业企家数的84.2%。规上私营企业产值同比增长8.2%,高于全部规上工业产值速1.3个百分点;规上私营企业销售产值同比增长8.8%,高出全部规上工业销售产值增速1.2个百分点。

三是企业效益较快增长。1-2月,我市规上工业实现利税总额35.64亿元,增长18.7%,其中利润总额18.14亿元,增长22.2%,增速高于全省0.7个百分点,居全省第5位。

四是新旧动能持续转换。高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别同比增长8.9%6.9%7.7%,增速分别比全部规上工业增加值高3.21.22个百分点。高端装备制造业和高技术产业分别同比增长9.2%8.3%,比全部规上工业增加值高3.52.6个百分点。新兴行业对工业经济增长的拉动作用日益明显。

五是企业生产订单较为乐观。调查显示,有近三成企业认为今年企业生产订单情况比2017年好(认为生产订单“比上年好”的企业占27.5%);有五成企业认为今年生产订单与上年差不多(认为“差不多”的企业占49.1%);一成左右企业认为生产订单比上年差(认为“比上年差”的企业占9.7%)。调查企业的订单景气指数为117.8,高于110,处于较景气区间。

(二)消费转型升级步伐加快

随着金华居民收入水平的提高,居民消费逐步向个性化、多元化方向发展,消费转型升级步伐明显加快,出行、电子产品、医药保健等商品需求不断提高。

一是出行类商品消费需求增长快速。随着我市综合交通建设的提档和收入水平的提高,2017年我市汽车保有量汽达到平均每百人拥有汽车28.3辆,刷新历史新高,有效带动汽车、石油等相关行业消费增长,1-3月汽车类、石油制品类零售额分别增长12.8%18.3%

二是电子产品类消费需求旺盛。信息时代快速发展使通迅产品、数码产品的更新换代频率加快,通迅器材类、家电类商品消费分别增长24.1%8.6%

三是医药保健类商品消费需求逐步提升。随着我市医疗保障体系的逐步完善和居民对养生保健理念的不断重视,医药品商品需求有所提升,1-3月药品类商品零售额增长17.6%,其中西药类商品零售额增长19.7%、中药类商品零售额增长12.6%

(三)制造业采购经理指数回升

随着节后经济活动恢复常态,制造业企业生产经营明显回升,3月份我市制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,较上月上升4.5个百分点。一是采购动力有所加强。制造业生产量指数为53.7%,环比回升8.0个百分点,是本月PMI回升的主要因素。二是需求有所回升。新订单指数为51.4%,环比回升8.3个百分点。新出口订单指数为50.8%,环比回升5.2个百分点。三是两项价格“一升一降”。购进价格指数为52.6%,环比回落1.2个百分点,表明目前原材料价格有所回落。出厂价格指数为50.6%,环比回升1.7个百分点,表明企业利润空间进一步加大。四是企业对未来预期持续增强。反映未来3个月企业生产经营活动的预期指数为57.5%,环比回升0.5个百分点,处于高位景气区间,企业对市场预期看好,信心增强。

三、值得关注的几个问题

(一)工业经济依然较为困扰

1.从经营环境看,成本上升、用工短缺、资金不足以及金融风险等问题影响将持续。一是成本上升和用工短缺成为最突出问题。调查显示27%的企业和22%的企业认为影响当前企业发展的主要问题是成本上升过快和用工短缺问题。“成本上升”主要原因是原材料(六成以上企业认为今年原材料将上升)和人工成本上升。“用工短缺”主要是我市企业总用工中有63%是外省员工,因近年外地经济快速发展,就业渠道扩展,就近就业比例上升,导致我市企业招工难,这将成为今后企业用工短缺的趋势性问题,值得高度关注。二是流动资金不足或短缺。非金融企业及机关团体(主要是企业)贷款余额下降7.9%,已连续三年出现负增长(2015年增长0.4%2016年下降8.7%2017年下降8.3%),表明当前企业流动资金不足或短缺。三是金融风险问题影响仍将持续。不良率和关注类贷款仍相对较高,需要加以关注。金融风险不仅直接造成部分问题企业关停,而且对部分经营情况良好的企业(由于“两链”问题)造成一定影响。

2.从有效投入看,工业投资不足。一是工业投资呈下降趋势。2014年开始我市工业投资增速开始下滑(2013年前为两位数以上的增长),2014年增长7.1%低于全省4.1个百分点,增速居全省第8位;2015年我市工业投资增长2.8%低于全省8.2个百分点,增速居全省第10位;2016年增长1.2%低于全省2.8个百分点,增速居全省第8位;2017年增长4.9%低于全省1.2个百分点,增速居全省第9位,相对较低的工业投入直接影响工业经济的发展后劲。二是制造业贷款继续下降。3月末,我市制造业贷款余额1957.67亿元(比年初减少17.64亿元),下降9.9%三是户均固定资产原值(反映企业在固定资产方面的投资和企业的生产规模、装备水平等)不升反降。近三年全市平均每家规上工业企业固定资产原值的数据从2015年的0.46亿元下降到2017年的0.44亿元,表明我市规上工业企业做强做大投资意愿不强,有效投入不足问题凸显。

(二)建筑业企业整体竞争力不强

1.企业实力不强,影响竞争力。全市747家建筑业中,一级以上施工总承包企业共123家,占比仅为16.5%,企业规模小,实力不强,竞争力弱,特别是近年受PPP项目和EPC(设计采购施工一体化)管理模式影响,这类项目参与门槛高,大多面向央企或大型地方国企,造成我市企业中标率低。企业不仅外地项目争取难,而且本地一些重大基建项目和大型楼盘多数被外地知名企业承建。另外从35家建筑业退库或资质过期企业(其中关停18家,资质过期12家,搬迁外地4家,转专业的1家)分析,主要原因也是由于竞争力不强,达不到规模而导致退库或者企业资质过期。

2.房建为主的建筑业企业易受外部市场影响。目前我市一级以上施工总承包企业建筑业企业中房屋建筑企业有78家,占比达到63.4%,房建企业易受房产市场波动的影响,今年一季度建筑业报表中新开工房屋面积下降41.5%,直接影响全市建筑业企业总产值增速。

3.东阳建筑业企业增速直接影响金华全市增速。东阳作为建筑业强市,其建筑业总产值占金华的七成以上,起了决定性作用。如一季度,东阳产值增长2.8%,比去年全年回落5个百分点,直接影响金华增速3.5个百分点左右。

(三)服务业保持快速增长存在压力

一季度,全市规上其他营利性服务业营业收入增长14.4%,比上年同期提高1.7个百分点,但低于全省14.8个百分点,增速较缓的主要因素。

1.总量基数较大,新增拉动困难。我市其他营利性服务业营业收入经过2016年增长45.3%2017年增长32.8%快速增长基础上已形成较大的总量基数。20171-12月我市其他营利性服务业营业收入191亿元(我市总量在杭州5986和宁波748亿之后,居全省第3),总量基数分别是台州、绍兴、温州和嘉兴的3.51.61.91.4倍,是湖州的2.7倍、衢州和丽水的15.39.8倍,较高总量基数下,我市服务业企业想继续保持高速增长难度很大。

2.文化产业占比高,增速明显放缓。我市其他营利性服务业以东阳影视企业与市区网络企业为主导,1-2月东阳影视文化等其他营利性服务业营业收入10.94亿元,占全市44.6%,增长18.2%,增幅比上年回落16.5个百分点,对全市增长拉动减少7.8个百分点;1-2月开发区网络文化等其他营利性服务业营业收入6.20亿元,占全市26.1%,增长5.5%,增幅比上年回落7.0个百分点,对全市增长拉动减少1.5个百分点,其中齐聚科技、就约我吧、星秀文化、比奇网络、天格信息等主要网络信息服务业企业营业收入下降明显,这五家企业营业收入同比减少0.42亿元,影响增速4.5个百分点。

 

 (供稿:赵奇峰)

 
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有