今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>分析预测
 
市场运行开局良好 消费需求提档升级
发布时间: 2018-05-17      
 

随着我国供给侧结构性改革持续推进和居民收入的稳步增长,消费新动能快速成长,消费需求不断释放,居民消费领域不断拓宽。一季度,我市社会消费品零售总额540.50亿元,增长11.1%,增速高于全省0.1个百分点,位居全省第5位,其中限上社会消费品零售总额169.79亿元,增长12.1%。按城乡消费结构分,城镇社会消费品零售总额454.05亿元,增长10.4%;乡村社会消费品零售总额86.45亿元,增长14.8%

一、我市居民消费需求主要变化

随着我市居民收入水平的提高,居民消费逐步向个性化、多元化方向发展,消费转型升级步伐明显加快,主要体现在消费结构的优化上,居民对“吃”、“穿”等基本生活消费需求减少,对“住”、“行”等改善型商品需求不断提升。

(一)“吃”类商品消费增长乏力。1-3月食品类消费增长2.8%,其中粮油类和烟酒类商品消费分别增长21.3%2.8%,肉禽蛋类、蔬菜类、干鲜果品类、水产品类消费分别下降13.1%16.1%18.8%3.0%;此外,饮料类商品消费下降18.8%

(二)“穿”类商品消费需求放缓。体现在“穿”上,1-3月只有鞋帽类商品消费保持增长,增长15.1%,而服装、针织品、金银珠宝等商品消费都呈回落态势,其中服装类商品消费下降3.1%;针织品类商品消费下降21.6%;金银珠宝类商品消费下降11.3%

(三)“住”类商品消费成交活跃。随着年后加推房源增多,市场供应增加以及二七区块一宗土地楼面价提高因素助推市场成交活跃,3月份,市区新建住宅成交环比增长108.2%,二手住宅成交环比增长173.7%。有效带动家具类、建筑及装潢材料类、家电类商品销售额分别增长32.4%48.4%16.9%;成交活跃。 

(四)“行”类商品消费马力强劲。随着厂商增加供应量、经销商促销力度加大,春季优惠购车活动不断开展,部分潜在消费需求得到释放,汽车类商品零售额增长12.8%。随着油价的上调和我市汽车保有量的持续走高,石油及制品类商品额增长18.3%

二、当前消费领域值得关注的几大问题

随着居民生活水平的提高,消费需求已由满足日常需要向追求品质转变,与品质、时尚、绿色消费等相关的升级类商品备受消费者青睐。但与此同时,我市传统零售业的转型升级依然步履维艰、网络零售增速放缓、“线上线下”融合发展步伐缓慢等问题。

(一)传统零售转型步履维艰。传统零售行业随着经营成本连年上涨、消费市场从短缺状态进入饱和状态下实体店经营模式转型缓慢,加上网购冲击以及新技术、新消费模式对消费影响,近几年传统零售行业遇到一些困难。主要表现在目前经营模式同质化严重、企业降低运营成本困难等。一季度,金华限上传统零售业(以百货商店、超级市场为主)实现零售额13.10亿元,下降4.6%,自2015年以来已连续第4年出现负增长。分经营类型看,百货零售业零售额8.67亿元,下降3.9%;超级市场零售业零售额4.43亿,下降5.8%

(二)网络零售增速逐年回落。随着以城市商业综合体为代表的集购物、餐饮、休闲、娱乐、教育、文化等多功能体验的新消费模式正在快速得到进化和发展,网络零售市场需求正逐渐下降。从近五年金华及全省网络零售额增速情况来看,网络零售额增速总体上已呈现逐年下降的趋势(见图1),未来仍面临继续回落的可能。而金华是网络零售净流入较多的地区(区域内企业销售高于居民消费)2016年净流入1659.70亿元,因此,网络零售额增速回落在全省范围内对金华的影响大于除杭州之外的其他地市。

(三)“线上线下”融合进展缓慢。与需求侧“互联网+消费”的融合相比,供给侧“互联网+产业”的融合发展相对滞后。而在消费升级的大环境下,消费偏好、消费习惯和消费需求都已发生重大变化,目前消费者更注重个性化、场景化的消费体验,因此商品的展示与体验已成为关注点,有效推动“线上线下”融合发展、强化客户和供应链管理是适应经济发展新常态,推动实体零售创新转型的重要措施之一。但目前我市“线上线下”的融合发展步伐明显滞后于消费模式的创新发展,一季度,我市仅有9.6%的批零住餐企业通过网络实现零售额。

三、加快消费品市场发展的对策建议

我市消费品市场运行开局良好,但当前消费品市场发展正处于转型升级时期,更应加大改革创新力度,注重新商业模式、新消费热点的潜力挖掘,提升服务消费水平。

(一)培育新型消费热点,加快消费结构升级。伴随着人民生活从温饱到总体小康并向全面小康迈进,我市消费结构正在从生存型、传统型消费阶段向发展型、服务型、健康型消费转变。因此,应积极培育新能源汽车、有机食品、绿色家电、绿色建材等绿色消费、旅游休闲消费、教育文体消费、健康养老家政等新兴消费热点,提升服务消费水平,推动消费需求结构加快转型升级,形成规模大、品种多、质量优、档次高的消费市场,培育消费需求新热点。

(二)加强市场监管力度,营造安全消费环境。政府相关部门对消费市场各个阶段监管的同时,应着力在市场商品的质量、品种、品牌上下功夫,确保安全有效的商品供给;积极改进市场监管方式,提升市场监管透明度,扩大商品质量检测范围,增加检测参数与检测频率,落实商品质量监管全覆盖,及时对消费者公开商品质量检测结果,提升消费者对市场监管的信赖度。

(三)推进“线上线下”融合,推进市场机制创新。当前,应充分利用“互联网+”模式,整合产业的上中下游和消费资源,谋求线上线下融合和跨界融合,改变传统零售的商业运营基因,打造满足消费升级的全渠道新模式;运用大数据等信息技术资源,通过平台数据的收集、整理,为消费者提供满足个性化、定制化的消费信息,从而实现更加有效的生产、经营,实现供需平衡的良性循环;引导文化、体育、休闲、健康、旅游消费等产业间深度融合,着力延伸产业链条,提升产业发展质量,提供体验式、多层次的服务消费产品。

  (供稿:汤伟)

 
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图