今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>图片新闻
 
市统计局组织召开全市统计工作视频会
发布时间: 2020-03-13      
 

  3月10日上午,市统计局组织召开全市统计工作视频会,学习贯彻国家、省统计工作会议精神及上级关于疫情精准防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的决策部署,总结2019年统计工作,部署2020年全市统计工作任务。局党组书记项世扬作工作报告,局长庄凌飞主持会议。

  会议指出,2019年,在省局和市委、市政府的坚强领导下,全市统计系统以五大理念为引领,深入实施“五大提升行动”,各项工作取得了新进展。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,干部作风明显转变;深入推进依法统计依法治统,防范和惩治统计造假弄虚作假的体系初步形成;有序推动工业企业电子商务统计调查、农业“2+2”统计模式改革等试点工作,“三新”领域统计改革创新取得积极进展;充分发挥统计“数库”和“智库”作用,加强统计调查分析和监测评价,统计咨政能力明显增强;深入推进统计四大体系规范化建设,提升统计干部队伍素质,推行部门“2+X”会商协调机制,统计基层基础不断夯实;圆满完成第四次全国经济普查,为全市经济高质量发展提供了坚实的数据支撑。

  会议认为,当今世界面临百年未有之大变局,统计工作的形势任务也在发生新的变化。要正确认识统计发展的“形”和“势”, 准确把握统计工作的新定位新要求,清醒认识维护统计真实的长期性艰巨性,紧紧抓住统计改革发展的新热点新机遇,积极应对新冠肺炎疫情带来的新问题新挑战,在服务金华市域治理能力现代化的新征程上展现新的作为。

  会议对2020年全市统计工作重点任务作出具体部署:一是聚焦监督管理,打造“质量型”统计。深入贯彻落实习近平总书记等中央领导和省市领导关于统计工作的重要指示精神,强化源头数据的审核、查询、核实,加大“双随机”抽查和统计执法力度,深化统计普法宣传,坚决守住数据质量底线。二是聚焦方法制度,打造“创新型”统计。扎实推进地区生产总值统一核算改革,加强“三新”经济领域统计改革创新,确保统计数据客观准确反映发展实际。三是聚焦基层基础,打造“规范型”统计。进一步深化“四上”企业统计基础“四大体系”规范化建设,开展统计基础“示范乡镇”创建,推动村(社区)级统计规范化建设,加强对部门统计工作的监督指导,推动统计工作上新水平。四是聚焦普查调查,打造“专业型”统计。认真开展十年一次的人口普查,真实准确反映全市人口发展状况。五是聚焦成果转化,打造“服务型”统计。围绕市委市政府中心工作和当前新冠肺炎疫情影响,发挥统计部门优势,为各级党政领导、有关部门及社会各界提供优质统计材料和数据服务。六是聚焦党建引领,打造“担当型”统计。坚持党对统计工作的全面领导,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提振干事创业“精气神”。

  会议要求,全市统计系统要只争朝夕马上干,细化各项工作举措,有序推动全年各项重点工作落细落实;要主动作为勇担当,积极开展数据分析解读和数据生产指导,展现统计人的专业和作为;要科学统筹抓重点,高度关注统计方法制度改革变化带来的影响,以一刻也不能等的紧迫感、一秒也不耽搁的执行力,推进2020年统计工作再上新台阶。

  市局领导班子成员、各处室(单位)主要负责人参加会议,各县(市、区)局班子成员在分会场参加会议。

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图