今天天气:  
站内搜索
您的位置: 首页>>图片新闻
 
市政府召开第七次人口普查领导小组(扩大)视频会议
发布时间: 2020-05-06      
 

  近日,金华市政府召开第七次人口普查领导小组(扩大)视频会议,对人口普查工作进行全面动员部署。会议由市政府副秘书长、市人口普查领导小组副组长程长生主持,市委常委、市政府党组成员、市人口普查领导小组组长张伟亚出席会议并讲话。

  第七次人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。普查的对象是普查标准时点在金华行政区域内的自然人以及户籍在市域内但人在市外的人员,不包括在市域内短期停留的境外人员。普查主要调查人口和住户的基本情况,包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。本次普查将首次采集普查对象的身份证号码。

  张伟亚指出,人口普查是一项重大的国情国力调查,查清人口数量、素质、结构、分布和居住等方面的变化情况,对于深化供给侧结构性改革、推动全市经济高质量发展、高水平全面建成小康社会具有基础性作用,也将为我市制定“十四五”经济社会发展规划提供重要依据。

  张伟亚强调,人口普查涉及面广、规模大、难度高,要准确把握户口整顿和普查登记两个重点,按照普查区域范围做好户口清理,制订普查登记工作细则,要将普查质量放在首位,严格按照“五个查清,五个准确反映”的要求,建立质量控制体系,建立健全普查数据可核查、可追溯、可问责机制,做到依法普查,以科学规范、高效便捷的普查方法来提升普查数据质量。

  张伟亚要求,各地各部门要按照分工协作、分级负责、共同参与的原则,加强领导、压实责任,建立督导机制,逐级抓好目标落实, 要加快组建各级普查机构,做好普查人员选优配强和普查业务培训,要全面落实普查经费、软硬件设施、信息安全、“两员”补贴等保障,确保按时拨付到位。要制订宣传计划,充分发挥好新闻媒体作用,各单位要结合自身特点和资源,因地制宜开展多形式宣传,营造人口普查“家喻户晓,人人支持”的良好氛围,确保普查圆满成功。

  会议听取了市七人普查领导小组副组长、市统计局局长庄凌飞关于人口普查有关工作情况的汇报,审议并原则通过了《金华市人民政府第七次人口普查领导小组成员单位职责分工、工作方式和普查进度》。市公安局、市卫生健康委、义乌市政府结合各自职责就做好人口普查工作分别作表态发言。

  市第七次人口普查领导小组23个成员单位分管领导及人普办相关人员30余人在主会场参加了会议;各县(市、区)、金华开发区第七次人口普查领导小组成员单位分管领导及人普办相关人员共300余人在分会场参加会议。

ICP备案:浙ICP备05017897号    网站标识码:3307000041    公安机关备案号:330718021004210
主办单位:浙江省金华市统计局    联系电话:0579-82469800
2002-2018版权所有 站点地图